新華網 正文
中國有望成為發展最快數字財富管理市場
2018-05-16 09:12:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月15日,波士頓咨詢公司(BCG)與陸金所聯合發布的《全球數字財富管理報告2018》(簡稱“報告”)稱,截至2017年前三季度,中國財富管理産品線上化滲透率34.6%,已處于全球領先地位;中國財富科技企業總融資額達28.3億美元,佔世界總融資額的四成有余,位列全球第一。

  總融資額全球第一

  報告稱,從財富科技企業發展角度來看,中國已領先全球市場。截至2017年前三季度,全球有超過600家財富科技公司,總融資額達67億美元。其中,中國財富科技企業總融資額達28.3億美元,佔世界總融資額的四成有余,為全球第一。此外,據波士頓咨詢公司測算,2017年中國線上化財富管理規模已達約2萬億美元,處于全球領先水準。

  波士頓咨詢與陸金所共同研究發現,中國財富管理市場具有以下三大特徵:第一,市場亟需規范。以前存在的剛性兌付將原本分攤到投資者身上的風險轉移到少數金融機構身上,加大了風險的集中度;眾多投資者處于被動接受現有産品模式而非根據自身風險偏好、投資規模主動選擇符合自身情況的理財産品;銷售導向無法做到真正以客戶為中心。

  第二,投資人尚未成熟。中國投資者在財富管理上體現出極強的自主性,但這背後並非在于投資能力的專業性更強,其對風險分散的意識仍停留在機構剛兌能力上而非投資標的上,資産配置的平均投資期限遠短于成熟財富管理市場。數據顯示,84%的中國投資者主力資産配置的平均投資期限分布于3-12個月之內,80%以上資金投資于固定收益類産品。

  第三,機構良莠不齊。從整體市場來看,服務機構的水準以及在對科技的應用上差異巨大,已有部分領先機構不斷提高專業水準,規范自身行為,成為行業典范,但也有部分平臺以金融科技為市場行銷的工具而非業務改造的引擎,並未通過技術和數據真實創造價值。

  然而,就更能體現數字財富管理本質的互聯網第三方財富管理規模而言,中國滲透率僅為10%,而美國則為35%,差距仍十分明顯。中國真正的數字財富管理未來發展空間巨大。

  報告認為,中國具備極佳的數字財富管理髮展基礎,未來有望成為全球發展最快的數字財富管理市場,科技將在中國財富管理市場發揮更大的效用。

  六大關鍵決勝未來

  當前,中國財富管理市場正在發生本質性變化,市場參與者將面臨來自用戶、政策、技術、市場環境等各維度的衝擊。

  過去五年,網絡化趨勢令金融生態發生了極大改變。互聯網金融、科技金融(Fintech)、獨立線上理財、智能投顧等新金融概念相繼誕生。雖然全球財富管理數字化趨勢已經形成,但符合數字財富管理的卻不多。在全新的市場格局下,重新定義“數字財富管理”(Digital Wealth Management)十分必要。

  報告認為,數字財富管理以數據和技術驅動的端到端的旅程創新為價值定位,針對價格敏感、便捷性訴求高且樂于嘗試技術創新的財富管理客戶,為其提供簡單易懂、資訊透明、相對更標準的産品,通過互聯網、移動端,以視頻和機器人等為交互手段,隨時隨地提供高效、便捷、透明的服務體驗。

  報告認為,目前中國數字財富管理市場已經出現流量型、垂直型、傳統型及綜合型四類競爭機構,它們在科技運用價值和撬動力度上面臨著不同的挑戰。

  陸金所聯席董事長兼CEO計葵生表示,未來財富管理有三大確定性:一是AI將在咨詢方面與人工形成互補以及替代;二是在新的資管規定下,將向基于績效的資産管理轉變;三是從固定收益更多轉向權益類投資,智能投資組合工具將可能會被大量採用,如何投資與投資什麼將變得同樣重要。

  報告指出,決勝數字財富管理市場有六大制勝要素,上述四類機構均需在這六大方面夯實優勢,補齊短板:一是代表客戶利益的價值定位;二是採用産品開放、投顧開放和競合開放的開放平臺模式;三是能夠進行全生命周期管理的客戶價值管理體系;四是強大的投研投顧能力;五是領先的技術應用能力;六是敏捷型的組織架構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
杭州:西湖小鴛鴦誕生第4窩
“巨型發光人偶”亮相瀋陽
“巨型發光人偶”亮相瀋陽
貴州武警開展抗洪搶險應急演練
世界最大無軸式摩天輪正式投用
世界最大無軸式摩天輪正式投用

010030090900000000000000011110691122839281