新華網 正文
千億資金入市進入倒計時
2018-05-16 08:14:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:A股234只個股將納入MSCI指數體係 銀行、非銀金融、醫藥生物行業公司數量最多

  千億資金入市進入倒計時

  昨天淩晨,MSCI公布首批234只A股被納入MSCI指數體係,6月1日起生效。根據當天發布的公告,MSCI將分兩步將234只中國A股納入MSCI中國指數、MSCI新興市場指數等體係。第一步定于6月1日實施,納入比例為2.5%,納入完成後中國A股市值佔MSCI中國指數、MSCI新興市場指數權重將分別達到1.26%、0.39%;第二步將于9月實施,納入比例將提高至5%。

  市場

  A股對“入摩”反應平淡

  美國明晟公司(MSCI)又稱摩根士丹利資本國際公司,昨天公布半年度指數審議結果,234只A股被納入MSCI指數體係,納入因子為2.5%,今年6月1日起生效。8月季度評審預計將納入因子提升到5%。

  據了解,A股初始納入的權重並不算高。MSCI亞太區執行董事暨中國區研究部主管魏震表示,這主要是由兩個原因造成的。第一個原因是初始納入的時候,只考慮大盤A股,中盤、小盤暫不考慮。這其中的主要背景是很多海外機構還沒有進行A股操作的經驗,所以第一步加入的名單比較少。加入那些大家比較熟悉的大盤股,可能對海外投資者的操作帶來一些便捷。

  第二個原因,這個納入因子的概念主要是為了加入A股的流通市值時在市場裏做一個緩衝,一次性加入的流通市值不要太大,對新興市場指數不要一次性的影響過大。中國A股事實上在今年5月底之後,就會從零到有的納入過程,這對全球新興市場投資者來説,是一個裏程碑式的變化。

  滬指昨天延續穩步反彈態勢,收盤小幅上揚0.57%,收報3192.12點,向3200點發起衝擊;創業板指走勢更強,收盤大漲1.48%,收報1858.01點。兩市合計成交3781億元。行業板塊多數收漲,次新股強勢領漲。

  分析人士指出,由于外資和公募基金在去年已經開始布局,所以短期對A股的影響不會很明顯。

  追訪

  千億資金將陸續入市

  今年4月廣發證券預計,納入MSCI指數後,6月1日前後或將給A股帶來1000億元的海外資金。中金公司則認為,在5%的納入比例下,A股在MSCI全球、新興市場、亞洲市場指數的權重分別為0.8%、0.1%、1.1%,考慮到全球追蹤這些指數的資産規模,估算MSCI納入A股帶來的主動型和被動型潛在資金合計流入規模約為212億美元。

  平安證券認為,盡管MSCI納入于6月1日實施,並將在9月3日正式生效,但是今年4月以來,北上資金已開始呈現加速流入的跡象,在金融開放市場化以及制度化的雙重推動下,A股市場的全球配置價值在逐漸顯現,人民幣資産配置經歷從無到有,全球資金的陸續進場是大勢所趨。

  摩根大通亞太地區副主席李晶此前表示,MSCI首次納入A股後將有更多海外上市的中國公司被納入,帶動66億美元資金被動配置MSCI中國指數所涵蓋的股票。預計主動配置帶來的資金將是被動配置的5倍。整體配置中國股票的資金將達到400億美元。

  關注

  銀行等三大行業公司數量最多

  市場分析稱,被納入MSCI指數體係的成分股,分行業來看,屬于銀行、非銀金融、醫藥生物等三大行業的公司數量最多,分別為20家、30家、18家。從公司市值佔比來看,最高的屬于銀行業,佔比高達31.47%;其次是非銀金融,佔比達13.04%;食品飲料排第三,佔比為6.74%。

  外資對哪些個股興趣濃厚呢?數據顯示,截至上周末,北上資金對22只個股的持股市值超過50億元,其中,對貴州茅臺、海康威視、美的集團等13只白馬股的持股市值超過100億元。從持股佔比來看,北上資金持有16只個股超過其流通股本10%,其中上海機場持股佔比高達31.89%。

  一季報數據顯示,QFII持股市值增長最快的是貴州茅臺,單季增加15.27億元(同期茅臺下跌近2%);其次是建設銀行,單季增加10.37億元(同期上漲0.91%);寧波銀行、青島海爾、泰格醫藥等個股緊隨其後。

  趨勢

  藍籌行情將開啟?

  隨著時間表和納入標的的進一步確認,不少A股機構投資者已經提前布局。申萬宏源數據顯示,國內基金2018年以來布局MSCI指數相關産品呈現加速態勢。當前布局MSCI相關指數基金發行數量達到13只,其中華安和華夏的兩只MSCI中國A股指數基金布局較早,2018年新增相關基金發行數量為11只,已募集總份額為114億。

  針對市場期盼的藍籌行情能否出現,興業證券研究認為,中長期資本市場開放推動A股價值體係更加完善。隨著更多的海外投資者加入到A股的投資中,中期藍籌龍頭的價值重估趨勢不容小覷。長期來看,資本市場對外開放是大勢所趨,將逐步改變A股遊戲規則。

  招商策略表示,通過數據實證,居民整體每人平均可支配收入仍在增加,整體消費仍在“升級”。繼續看好醫療保健和大眾消費品牌全年的投資機會,包括食品、紡織服裝、日用消費品、藥房、OTC藥品等。

  影響

  “入摩”不會決定A股長期走勢

  光大證券稱,MSCI不是救世主,短期助力反彈,長期不改走勢。納入MSCI指數對A股市場5月走勢有積極影響,但不決定長期趨勢。跟蹤MSCI的160億美元中,只有10億美元是掛鉤跟蹤型的指數基金,考慮到參考跟蹤型基金的擇時規律,在當下A股估值偏低的背景下,5月依然有可能有數百億的資金流入A股。在當前A股市場情緒偏弱的情況下,增量資金的入市對于5月的市場走勢是有積極影響的。

  國金證券認為,A股納入MSCI新興市場指數後,國外機構投資者將更廣泛地參與到A股市場,一方面促進A股的國際化;另一方面提高A股機構投資者的比例,改善投資者結構,倒逼市場制度和規則的進一步成熟、完善等。此外,A股納入MSCI將推動全球資金對中國資産的配置,從而能夠推動人民幣國際化,並進一步提高人民幣的國際地位。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
載入更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010030090900000000000000011107681122838258