新華網 正文
國家統計局:經濟有望延續穩中向好態勢
2018-05-16 08:02:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局14日發布的數據顯示,工業生産增勢明顯,新産業新産品快速增長;投資增長平緩,制造業投資增速加快;消費穩定增長,新業態發展較快。業內人士表示,4月經濟總體保持了穩中向好的發展態勢。從中長期看,當前宏微觀面向好的態勢,有利于進一步激發我國經濟中長期優勢。

  工業增加值超預期回升

  國家統計局新聞發言人劉愛華表示,4月份主要經濟指標運行平穩,經濟活力進一步增強,質量效益進一步提升,總體經濟保持了穩中向好的發展態勢。

  值得注意的是,4月工業增加值超預期回升。從結構上看,中國民生銀行首席研究員溫彬表示,制造業結構明顯改善,汽車制造業增加值同比11.9%,較上月擴大2.4個百分點;專用設備制造業增加值同比增長13.2%,較上月擴大1.8個百分點;通用設備制造業增加值同比增長9.7%,較上月擴大2.9個百分點。新産業新産品增速較快,高技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長11.8%和10.3%,比工業增加值增速快4.8和3.3個百分點。

  聯訊證券首席宏觀研究員李奇霖表示,去年四個季度的季末,工業增加值同比都出現了跳升。這導致今年各個季末的工業增加值同比增速,都可能因基數擾動而階段性走弱,隨後開始恢復正常。除了基數原因外,工業生産也在加快。4月高爐開工率穩步上升,發電量同比增速也從2.1%提高到了6.9%,企業生産積極性比較強。

  華泰證券首席宏觀分析師李超表示,目前工業增加值結構當中,電氣機械、計算機電子、通用、專用設備制造業維持較高增速。在全球經濟維持弱復蘇、國內加大擴內需力度的背景下,可能會對工業增加值當中的制造業生産端形成一定的拉動,未來工業增加值中樞可能是穩中微降的局面。

  固定資産投資小幅下滑

  值得注意的是,制造業投資明顯改善。申萬宏源宏觀分析師王健表示,一季度制造業投資明顯回落,基本上與市場的預期存在較大背離。事實證明,一季度制造業投資的低迷,可能是受到了限産、企業復工較慢、去年底和今年初企業融資條件的惡化等因素的拖累。隨著企業陸續復工,以及從3月開始債券收益率的明顯回落,企業融資條件也開始邊際改善,這些均有利于制造業投資的修復。5月增值稅減稅政策將落地,也將利好制造業。

  對于基礎設施投資增速有所放緩,劉愛華表示,一方面是和去年的高基數有一些關係,去年基礎設施投資一直保持了20%左右的增速;另一方面,近期按照三大攻堅戰的要求,政府採取了規范清理PPP項目、規范地方舉債融資行為等措施。投資短期可能受到一定影響,但長期看能夠促進投資更加穩健。

  房地産投資方面,王健認為,地産銷售持續回落但地産投資表現出較強的韌性,新開工面積也保持了較快增長。在當前地産雙軌制的背景下,銷售對投資的領先意義在弱化,補庫存和租賃房將成為地産投資的有力支撐。預計後續地産投資將緩慢回落,節奏較為平緩。

  穩中向好態勢有望延續

  專家表示,隨著供給側結構性改革的持續推進,經濟結構持續優化,我國未來完全有能力、有條件保持穩中向好的發展態勢。

  興業銀行首席經濟學家魯政委表示,中央財經委員會第一次會議提出盡快降低地方政府和國有企業杠桿率,這將繼續制約基建投資增速,但考慮到2017年政府性基金結余較多,為財政擴張積累了充足彈藥,基建投資仍然有底。同時,在嚴格的房地産調控政策下,由土地購置費支撐的房地産投資增速並不具備上行空間。制造業投資或受益于前期需求好轉及産能利用率提升、企業利潤改善等因素有望穩中向好。

  溫彬認為,隨著PPP項目清庫結束,規范化和標準化的入庫PPP項目會成為銀行支持的重點,基建投資增速將企穩回升,有助于發揮投資在穩增長中的關鍵作用,同時持續推動消費升級、高端制造業、戰略性新興産業等新動能,實現經濟高質量發展。

  對于未來我國經濟的走勢,劉愛華表示,下一階段我國經濟完全有能力、有條件保持目前的這種穩中向好的發展態勢。首先,從宏觀層面看,隨著供給側結構性改革的持續推進,經濟結構持續優化,供需關係不斷改善。其次,從微觀層面看,各類主體的收入都在增加,尤其是企業的微觀杠桿率在下降。再次,從中長期來看,經濟發展的綜合優勢非常突出。從各個方面看,中長期的綜合優勢仍然比較突出,當前的宏微觀面向好的態勢有利于進一步激發經濟中長期優勢。

  此外,溫彬表示,目前外需對經濟拉動作用仍存在較大不確定性,需要進一步貫徹落實“把加快調整結構與持續擴大內需結合起來”的工作要求,把擴大內需作為穩增長的重要支撐。(記者 林婷婷 彭揚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
青海玉樹稱多縣發現大批岩畫
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河北石家莊:傳統文化 共頌家風
河南南樂:生物科技引領綠色發展
河南南樂:生物科技引領綠色發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展
海南萬寧:咖啡産業助推經濟發展

010030090900000000000000011110691122838166