新華網 正文
中國“冬蟲夏草第一縣”進入採挖季
2018-05-15 14:28:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  素有中國“冬蟲夏草第一縣”之稱的青海省玉樹藏族自治州雜多縣15日進入2018年採挖季。

  青海冬蟲夏草産量佔中國總産量的60%左右,雜多縣係該省冬蟲夏草重要産區之一,此間地處三江源核心區瀾滄江的發源地,所産冬蟲夏草具有個頭大、質地優、成色佳、頭孢長等特點。

  “從昨天(5月14日)下午開始,採挖冬蟲夏草的民眾已攜帶車輛和(生活)物資在檢查站外排隊,目測約有七八公里。”雜多縣阿多鄉黨委書記文達才仁介紹説,“牧民進入冬蟲夏草主産區採挖,前後需要經歷身份證核查、口音識別、繳納採集資源補償費並取得採集證。”

  與往年一樣,在雜多縣冬蟲夏草産區,採挖人員持證入區採挖前,需繳納每人(身高1米以上)1200元(人民幣,下同)的採集資源補償費,用于採挖季過後草原生態修復。

  海拔4480米的蘇魯鄉是雜多縣冬蟲夏草豐産區。據當地“80後”牧民索格介紹,在山上找到冬蟲夏草後,不會立即用工具進行採挖,而是先在周圍劃好採挖半徑,然後迅速將蟲草從泥土中撅起,再將挖出的泥土連同草皮一起回填,並用腳把泥土踩實。

  據蘇魯鄉鄉長尕松介紹,這種採挖方式被稱為“生態採挖”,目前冬蟲夏草採挖過後回填草皮已成為“約定俗成”之事,經過多年觀察,回填後的草場基本不會影響來年冬蟲夏草産量。

  “上山採挖蟲草的時候,除了會背當日的食物外,還有專門收集垃圾的袋子,下山的時候一起帶下去。”索格説,“按照(當地藏族)風俗習慣,每月初一及十五時,牧民們都會停止採挖,收集採挖時所産生的生活垃圾,並從採挖區域運至所在鄉鎮集中處理。

  2018年當地官方還對冬蟲夏草交易進行規定,表示冬蟲夏草收購者應當具有固定的經營場所,並持有市場監督管理部門核發的允許經營蟲草項目的營業執照或蟲草收購許可證,方可經營。

  青海省玉樹藏族自治州冬蟲夏草協會會長嘎瑪生格表示,“冬蟲夏草出産有‘大小年’之分,2018年將為冬蟲夏草出産‘小年’,價格將會有一定漲幅。”

  2018年“中國冬蟲夏草第一縣”採挖季將持續到7月上旬。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
載入更多
空中驚魂 奇跡備降!“英雄機組”太牛了
空中驚魂 奇跡備降!“英雄機組”太牛了
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
北京動物園:大熊貓淋浴享清涼
日出而作
日出而作
江蘇海安:玫瑰香溢致富路
江蘇海安:玫瑰香溢致富路

010030090900000000000000011107631122835347