新華網 正文
廣交會:海外採購商見證“中國制造”轉型“中國創造”之變
2018-05-11 14:00:35 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網廣州5月11日電(記者 張朝華 盧鑒)“廣交會一直在變,越來越有科技范兒,智能制造和産品創新開發意識不斷提升。雖然廣交會是個世界級的盛會,但我採購的商品95%都是中國造。”談起廣交會的發展,資深海外採購商、有52年超過半個世紀參加公交會經歷的瑞典英特爾國際貿易有限公司(Inter Agenturer AB)創始人彭皮諾·可可扎(Peppino G. Cocozza)告訴記者。隨著近幾年“中國智造”的不斷崛起,像可可扎一樣,對廣交會上中國産品由“制造”向“智造”快速升級的海外採購商都感觸頗深。

瑞典採購商彭皮諾・可可扎(Peppino G. Cocozza)接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  “中國智造”品牌意識接軌國際

  面對“德國工業4.0”、日本《機器人新戰略》和“美國工業互聯網”的挑戰,珠三角地區緊緊把握住“中國制造2025”機遇,在智能裝備行業強手如林的全球舞臺,通過不斷創新驅動,逐漸實現彎道超車,以國際化的意識、更多的科技元素、創新的設計理念,通過廣交會展現“中國智造品牌”。

  “20多年前,廣交會上中國的産品在包裝觀念跟國際上有很大差距,比方説,當時我們買了一些中國制造的商品,內地的工廠都不知道怎麼做條形碼,只有一個紙卡和包裝盒,我們必須要把商品運到香港加工包裝,然後再銷往海外,而現在我們就完全沒必要這麼麻煩了,中國品牌的商品已跟國際完全接軌。”美國生牌亞洲區總裁周炘説。

  “馬來西亞是中國在‘一帶一路’倡議下亞洲地區主要的貿易合作夥伴之一,把握住這一機遇,我們積極參加廣交會,我個人會更加青睞華為、格力和海爾等中國品牌,他們的産品包裝跟得上,質量有保障,性價比也高。”一直致力于推廣中國商品的馬來西亞砂拉越中國貿易進出口商會會長黃一新對記者表示。

馬來西亞砂拉越中國貿易進出口商會會長黃一新接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  據國家信息中心近日發布的數據顯示:2017年,中國與“一帶一路”相關國家和地區進出口總額達到14403.2億美元,佔中國進出口貿易總額的36.2%,其中,馬來西亞排名第三。

美國生牌的亞洲區總裁周炘(右)接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  “這幾年,中國家電業生産能力和質量不斷提升,服務和創新意識不斷加強,這幾點在今年的廣交會上我們感覺很明顯,在物聯網、智能家居、智能家電這一塊,中國産品表現得非常突出。盡管歐洲對家電産品環保、綠色節能等指標要求非常嚴格,並且全球家電品牌在歐洲市場競爭異常激烈,但很多中國品牌如海爾、格力、美的等在歐洲依然很有市場。”西班牙大型零售企業Taurus集團採購經理譚家裕説。

西班牙大型零售企業Taurus集團採購經理譚家裕接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  近年,在“一帶一路”倡議之下,中國家電業出口全球的“大航海時代”已經開啟。如今,中國已成為世界上最大的玩具生産和出口基地,其中來自廣東的出口額佔比超過一半。在廣交會,僅幾厘米大小能從手掌中起飛的無人機、能指紋解鎖的智能遙控行李箱、幫手機無線充電的臺燈等智能産品比比皆是。

  連續參加了103屆廣交會的彭皮諾·可可扎説:“自從改革開放以來,中國各地可以自由地開公司賺錢,大膽進行研發投入、科技創新,每年都有許多智能化的新穎商品出現,這些中國制造滿足了歐洲人對東方文化大國創新産品的好奇心。”

  中國“綠色發展”造福全球

  隨著中國和拉丁美洲國家合作不斷深入,中國的“綠色技術”正在為巴西農場注入新活力,這是在本屆廣交會記者從巴西參會者了解到的信息。

  “在巴西裏約,不少客商正尋求把農場改建為太陽能發電場,這樣不僅可以增加土地利用率,還可以産生綠色能源,在本屆廣交會,我覺得他們看到了這種可能性,因為今年廣交會上新能源展區超過一半的商品都適用于太陽能,而在四年前,我們連一個太陽能電池板的供應商都找不到。” 今年組織了80多位巴西買家參加廣交會的巴西Guia Canton Fair公司國際部負責人安德烈(Andre de Souza)説。

  巴西Guia Canton Fair公司國際部負責人安德烈(Andre de Souza)接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  “現在,中國的環保意識越來越強了。十年前,説到智能化、綠色化産品,我們覺得很遙遠,但今年,廣交會專門推出了綠色技術産品展銷區,LED的産品已經比比皆是,新能源、回收材料也都在不斷推廣當中。”美國生牌亞洲區總裁周炘説。

  “中國創造” 世界共贏

  據中國對外貿易中心副主任徐兵介紹,截至5月3日,本屆廣交會到會總人數為203346人,同比增長5.3%,重新站上20萬大關,為5年來最高水平。

  相比2017年春交會,本屆廣交會到會採購商出現各大洲普漲態勢。其中,美洲增長12.76%、歐洲增長8.07%、非洲增長7.24%、大洋洲增長4.19%、亞洲增長2.29%。“本屆廣交會更加彰顯“賣全球買全球”的全方位對外開放平臺作用。” 徐兵表示。

  “中國的雙向開放姿態促進了中國和印尼經貿深度融合,中國有超過13億人口的巨大消費市場,對印尼來説是很大的利好,通過廣交會,我也可以把産品從中國帶到印度尼西亞,讓當地消費者享受到優質的中國産品,同時,我們也可以促進印尼的商品進入中國市場,實現互惠互利。”祖籍廣東江門的印尼長友集團董事長黃一君説。

印尼長友集團董事長黃一君(右)接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  “廣交會設立了進口展區,讓外國公司可以進入中國,向中國人口展示他們的産品,這讓世界看到中國的雙向開放。一方面, 歐盟規定電燈泡必須是高能效,愛爾蘭的電費相對較貴,中國出口的LED節能照明産品在愛爾蘭很有市場;另一方面,中國成為愛爾蘭全球第二大乳制品出口市場和第二大豬肉出口市場。”愛爾蘭中國商貿有限公司亞洲區銷售總監喬治·米拉爾(George Millar)説。

  愛爾蘭中國商貿有限公司亞洲區銷售總監喬治·米拉爾(George Millar)接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  羅馬尼亞中國工商會負責人尼古拉·瓦西列斯庫(Nicolae Vasilescu)接受採訪。新華網 黃璐璐 攝

  第十五屆廣東省家具行業經濟工作會議數據顯示,2017年廣東省家具銷售總值約4200億元,其中,出口約1370億元。看準了廣東龐大的家具市場,羅馬尼亞中國工商會負責人尼古拉·瓦西列斯庫(Nicolae Vasilescu)表示,愛爾蘭的企業尋求中國的更開放的政策,中國制造的木質家具遠銷美國,羅馬尼亞是歐盟第6大木材生産國,雙方的互補優勢十分明顯。“明年將迎來中國與羅馬尼亞建交70周年,我將組織超過1400人的代表團來中國展開貿易合作。”他説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
廣州:珍稀黑葉猴誕下龍鳳胎
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
鄉村旅遊文化節上體驗農耕文化
超越血緣的母愛
超越血緣的母愛
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011103301298700301