新華網 正文
國家重大科技基礎設施未來網絡試驗設施項目在南京啟動
2018-05-11 18:47:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月11日電(記者朱筱、楊紹功)記者從第二屆“全球未來網絡發展峰會”上獲悉,投資總額達16.7億元的國家重大科技基礎設施未來網絡試驗設施項目(簡稱CENI)11日在南京市江寧區正式啟動。這裏將打造一批開放、易用、可持續的大規模通用未來網絡實驗設施和環境。

  該項目建設周期5年,由江蘇省未來網絡創新研究院牽頭,清華大學、中國科學技術大學、深圳電信研究院共同參與,是我國在通信與信息領域建設的唯一一項國家重大科技基礎設施。

  國家重大科技基礎設施是面向國際科學技術前沿和國家重大需求,開展戰略性、基礎性和前瞻性研究服務,同時也是發展高新技術的重要平臺。CENI骨幹節點涵蓋包括南京、北京、上海、天津等40個重要城市,建設88個主幹網絡節點、133個邊緣網絡,並通過國際交換中心實現與互聯網以及國際網絡試驗設施互聯互通。項目將分別在南京、北京、合肥、深圳建設“一總三分”運行管控中心以及4個創新實驗中心,實現網絡設施管理與技術等持續創新。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030090900000000000000011106191122820360