新華網 正文
“絲連東西,博覽中西”——絲博會激活東西互濟、陸海聯動發展樞紐
2018-05-11 18:02:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月11日電 題:“絲連東西,博覽中西”——絲博會激活東西互濟、陸海聯動發展樞紐

  新華社記者姚友明

  第三屆絲綢之路國際博覽會11日在西安開幕。以此為紐帶,陜西正不斷構建立體絲路大通道並培育孵化合作平臺,一個促進陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放高地,正在西北地區迅速隆起。

  “如果沒有‘一帶一路’倡議,就不會有我們和西北農林科技大學創新交流、共同發展的生動局面。”在哈薩克斯坦北哈州立大學農學院院長莎亞克麥托娃看來,隨著中國不斷擴大對外開放,中哈科學家正緊密合作,共同攻堅農學科研壁壘,攜手增進兩國人民福祉。

  再過兩天,在北哈州立大學就將有來自中國的57種農産品良種被播入異國他鄉的試驗田裏,同時,來自哈薩克斯坦方面的57種農作物種子也已開始在中國農科城楊淩播種。“我們明年可能將試種面積由今年的3公頃擴大到20公頃,哈薩克斯坦的小麥品質位居全球前三,我們也想盡快讓這種優質小麥品種在中國盡快本地化,更好迎合中國老百姓對美好生活的向往和期待!”莎亞克麥托娃説。

  就在第三屆絲博會開幕前不久,從本屆絲博會主賓國之一——英國傳來消息:隨著由天津航空執飛的GS7987次航班在倫敦希斯羅機場落地,西安首條直飛倫敦的航線正式開通。

  西北大學經濟管理學院院長任保平説,這條航線的開通,是2017年西安開通當地至布拉格等14條客運航線、至芝加哥等3條貨運航線後的又一大事。它不僅進一步拓寬了陜西“國際運輸走廊”的通達性,而且還有利于增強“絲路經濟帶”在全球經濟資源配置方面的能力。

  “通過發展樞紐經濟、門戶經濟和流動經濟,我們看到人流、物流和資訊流正在不斷匯聚,富有陜西特色的現代化經濟體係正在形成。”任保平説:“陜西將以一年一度的絲博會為抓手,在向西開放、向東輻射方面發揮越來越獨特的作用。”

  英國陜西經貿文化促進會常務副會長朱彤説,他在本屆絲博會上注意到,西安從今年開始在金融領域執行“龍門計劃”,通過與中信銀行等單位合作,共同邀請金融業專家來給西安企業“把脈”,借力資本市場助推西安實體經濟發展,這給他留下十分深刻的印象。

  上海證券交易所發行上市中心副總經理操艦表示,通過絲博會這一平臺看到西安正在打造以資訊和半導體、新能源汽車和航空航太、商貿旅遊和現代服務以及以文化旅遊為支撐的産業集群。上交所將為西安這些企業提供國際化的發展平臺,助力企業發展升級。

  如今絲博會已成為參與“一帶一路”共建國家和地區政府對話、企業合作、民間交流、友城互動的重要載體。陜西將大力發展門戶經濟,充分發揮開放、集聚、輻射、互動的作用,實行高水準的貿易和投資的自由化、便利化政策,努力構建陸空內外聯動,東西雙向互濟的開放新格局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030090900000000000000011106191122820184