新華網 正文
北京證監局:防控債券風險 凝聚監管合力
2018-05-11 09:38:41 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京證監局10日發布消息稱,5月3-4日,該局集中組織了以“公司債券監管與風險監測、處置”為主題的內部培訓。

  北京證監局表示,近3年,北京轄區公司債券發行總量1.32萬億,截至今年3月底,轄區存續公司債余額1.36萬億元,佔全國的18%,位居全國第一,公司債券已經成為北京轄區直接融資最重要的渠道。在充分肯定市場發展和改革成效的同時,更要關注問題和風險。雖然當前資本市場運行總體比較穩健,但我國經濟正處于結構轉型期,經濟下行壓力短時間難以有效緩解,債券違約事件逐漸增多,特別是2018-2021年,公司債券市場將逐漸迎來償債和回售高峰,更要扎扎實實地布局好信用風險防控的防線。

  北京證監局強調,債券市場和股票市場同等重要,參與主體同樣眾多,發行人類型不一、股權屬性各異,二級市場交易涉及券商、公募基金、私募基金等各類主體,有必要加強協同監管。同時,債券市場的運行機理又與股票市場存在差異,傳統的股票監管思維不能適應債券監管工作,對監管者開展債券監管的針對性培訓是十分必要的。

  北京證監局債券監管實行功能監管與主體監管相結合的分工模式,運行3年下來,基本探索出了行之有效的監管模式,明確了“以中介機構為抓手、以風險防控為重點”的監管思路,形成了重大事項一事一報、監管月報一月一期、首發談話和到期兌付談話一季一次、信用風險排查半年一期、自查及現場檢查年度推進的監管框架。在當前債券市場風險高發的趨勢下,對監管者進行培訓,有利于提升債券市場敏感性,執法的統一性和監管的權威性。同時,必須實現監管信息的有效共享,形成監管合力,才能有效防范債券業務風險。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030090900000000000000011101011122816862