新華網 正文
監管揪出“毒工廠” 上市公司環保信披亟待強化
2018-05-11 09:15:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期環保督查持續發力,輝豐股份、*ST三維等公司的環保問題被生態環境部通報。多地加大對工業園區的排查整治工作,江蘇的連雲港和鹽城兩地相關工業園區出現全面停産排查,涉及多家上市公司及其子公司。

  業內人士指出,對于環保問題,很多上市公司視為“家醜”,存在避重就輕甚至隱瞞行為。不過,這種情況未來將改觀。證監會副主席方星海4月表示,爭取2020年底對所有上市公司要求強制性披露環境信息。專家透露,有關部門正在制定辦法,將環境責任和法人信用體係挂鉤,提高環境違法成本。

  多家上市公司涉及臨時停産

  輝豐股份5月10日發布公告稱,公司5月9日收到鹽城市大豐區環境保護局的《實施停産整治的通知》。3月,國家環境保護督察辦公室專項督察組對輝豐股份進行專項督查,發現公司存在非法處置危險廢物、違規轉移和貯存危險廢物、長期偷排高濃度有毒有害廢水、治污設施不正常運行等問題,構成嚴重環境安全隱患。《通知》要求公司除環保車間外,其他生産車間實施停産整治,消除環境安全隱患。生産車間復産必須驗收合格,未經同意,不得擅自恢復生産。

  輝豐股份所在區域其他企業也出現了環保問題。南京化纖5月8日發布公告稱,全資子公司江蘇金羚根據政府相關部門對鹽城市大豐區華豐工業園區及園區內所有化工企業全面停産排查整治環保問題的要求而臨時停産。

  輝豐股份多家子公司亦被責令臨時停産。輝豐股份5月1日發布公告稱,公司子公司華通化學、嘉隆化工和致誠化工4月28日收到灌南縣人民政府《告知書》,根據省市政府關于灌河口突出環境問題整治精神要求,要求園區各企業進行集中整治。上述子公司均已停産並開展自查,及時整改。輝豐股份表示,因暫無法預計準確的復産時間,以上子公司的停産可能對公司的生産、經營産生一定影響。

  與灌南縣相鄰的灌雲縣也正在排查化工園區企業,有上市公司被臨時停産。鹽城市響水生態化工園區也有涉及臨時停産的上市公司。山西、安徽近期也有上市公司因環保問題被責令停産。

  推進環保信息強制信披

  “長期以來,地方政府的地方保護形成了很強的歷史慣性。上市公司往往是各地的經濟支柱、納稅大戶。大量的排污行為被抓的概率較低,懲罰力度較弱。”E20研究院執行院長薛濤説。

  業內人士認為,雖然監管部門已有一套信息披露內容與格式準則,但強制性規范尚待健全。

  根據復旦大學環境經濟研究中心企業環境信息披露研究小組發布的《企業環境信息披露指數(2017中期綜合報告)》,對170家上市公司2015年度報告等信息的分析顯示,環境信息披露的平均分為39.67分,遠未達到及格線。

  “現在還沒有關于環保信披的專門規定,所以實踐中有些環保問題雖然處罰金額不高,但問題可能很嚴重,如不改正可能會導致被責令停産整頓。但因為罰款金額未達到上市公司日常信披要求,故上市公司未予披露,或避重就輕。”浙江高庭律師事務所合夥人汪志輝告訴中國證券報記者,未來需要建立具體、細致的環保信披制度,讓投資者了解國家對上市公司的環保要求,上市公司則需披露定期公告、環保風險預警公告以及臨時環保事件公告。

  對于如何進一步加大上市公司環境信息披露力度,全國工商聯環境商會副會長駱建華建議,應及時修改證券法,強制性要求上市公司披露環境信息,並在鋼鐵、化工、水泥等重大污染源企業先試先行。發生環境污染後,上市公司的違法成本較低,不少企業寧願選擇被罰款,也不願意解決實際環保問題,更不願意公開披露。所以,要不斷提高上市公司的環保違法違規成本,要讓“環境風險”轉換為“財務風險”。

  薛濤認為,實現上市公司環境信息強制性披露是大趨勢,正在分階段推進,需配套加快推進整個環境監管制度建設。應通過一輪一輪的環保督查,改變整個社會對于生態環境保護的認知和行為習慣。

  生態環境部環境監察局負責人表示,通過實施部級或省級挂牌督辦,督促地方政府整治到位。再通過後續的約談、專項督察、嚴肅嚴厲追責問責等措施,將地方政府及和相關部門責任壓實。

  證券監管部門持續發力

  監管部門持續加大對上市公司環保信息披露的監管力度。2017年6月,證監會與環保部簽署《關于共同開展上市公司環境信息披露工作的合作協議》。2017年12月,證監會對上市公司年報和半年報信息披露內容與格式準則進行了統一修訂,明確要求重點排污單位的公司要強制披露排污信息等,其他公司執行“不披露就解釋”原則。

  對于近期發生的上市公司環保違規事件,深交所相關負責人表示,將不斷完善上市公司環保信息披露規則體係,從嚴監管上市公司環保信息披露行為,努力推動上市公司優化産業結構、形成綠色生産方式和發展方式。

  4月21日,證監會副主席方星海在出席中國金融學會綠色金融專業委員會2018年年會時表示,目前主要對被國家規定為污染行業的上市公司有強制性的環保信息披露要求,目標是到2020年底對所有上市公司都強制性要求披露環境信息。

  中證金融研究院表示,正在牽頭建立上市公司強制環境信息披露的指標體係,將包括環境保護、適應氣候變化和資源節約利用等三方面。

  本報記者 歐陽春香 于蒙蒙

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030090900000000000000011101011122816570