新華網 正文
CPI漲幅回落 貨幣政策存較大空間
2018-05-11 09:16:38 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局10日公布,4月全國居民消費價格指數(CPI)環比下降0.2%;同比上漲1.8%,漲幅比上月回落0.3個百分點。工業生産者出廠價格指數(PPI)環比下降0.2%;同比上漲3.4%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。專家表示,短期內我國CPI和PPI都沒有大幅增長的基礎,通脹將溫和可控。貨幣政策有較大空間,穩健中性基調不會改變。

  通脹將溫和可控

  “CPI同比上漲中,非食品類價格是主要影響因素。”國家統計局城市司高級統計師繩國慶表示,4月食品價格上漲0.7%,影響CPI上漲0.13個百分點。非食品類價格上漲2.1%,影響CPI上漲約1.67個百分點。

  中信證券首席固定收益分析師明明認為,從成因來看,豬價繼續低迷,成為拖累食品價格及整體通脹的主要因素。豬周期下半場由于環保等因素被人為拉長,豬價仍處在築底階段,市場供大于求的格局依舊沒有改善。

  九州證券全球首席經濟學家鄧海清表示,今年初鮮菜價格快速上漲僅僅是春節天氣寒冷推動鮮菜價格走高,但這種天氣因素走高沒有可持續性,未來鮮菜價格或進一步下滑。

  “未來CPI沒有大幅上漲的基礎,通脹將溫和可控。”中國民生銀行首席研究員溫彬表示,需要關注食品項目下的豬肉價格。當前豬肉價格同比漲幅已顯著低于歷史同期,豬價也位于三年來的最低點,未來豬價下行壓力或有一定緩解。國際油價上漲也可能帶動非食品價格走高。

  在興業證券首席宏觀經濟分析師王涵看來,有兩個因素或對衝油價上漲對CPI的拉動效應。一是食品價格在經歷了年初的快速上漲後,快速回落,截至4月的累計環比漲幅處于近年較低水平;二是醫療服務價格改革基本完成後,近年醫療保健價格同比漲幅不斷回落。

  PPI料繼續回升

  與CPI重回“1時代”相比,4月PPI同比小幅上漲。

  “PPI同比上漲主要源于低基數。”鄧海清表示,從歷史數據看,去年4月PPI環比下跌0.4%,處于歷史最低水平,這使得今年4月PPI同比面臨較低基數。預計全年PPI同比漲幅大概率不超過2%水平。

  “由于春節後開工偏緩,導致4月黑色金屬加工業PPI環比下降,成為拖累4月PPI環比漲幅的主要力量。”興業銀行首席經濟學家魯政委表示,展望5月,PPI翹尾因素進一步回升和鋼材價格反彈或帶動PPI同比繼續走高。

  溫彬認為,未來PPI不會大幅上漲。雖然國際油價上漲的影響在4月物價中有一定反映,但影響相對有限。隨著工業生産的全面復蘇,主要原材料需求增加,疊加國際原油價格不斷走高,預計PPI將繼續回升。

  中信證券首席經濟學家諸建芳認為,由于基數原因,未來三個月PPI同比漲幅或出現穩定的上行趨勢,但過後將下行。預計全年PPI同比均值為3.5%左右,將對工業企業盈利的擴張形成有力支撐。

  在PPI向CPI傳導方面,聯訊證券董事總經理、首席宏觀研究員李奇霖認為,從産業鏈角度看,上遊前期的漲價向中遊加工工業的轉移並不明顯,至少暫時不需要擔心PPI向CPI傳導。

  貨幣政策穩健中性基調不變

  “短期內我國CPI和PPI都沒有大幅走高的基礎。”溫彬認為,通脹將溫和可控,貨幣政策具有較大空間,穩健中性的基調不會改變。

  鄧海清認為,盡管今年美聯儲仍處于加息周期,但中國作為世界第二大經濟體,貨幣政策具有高度獨立性,應當從國內經濟金融環境出發制定本國貨幣政策。今年甚至更長時間內,應以適當的頻率多次降準。一方面,考慮到2018年社會融資規模增速下降、“緊信用”的趨勢難以改變,需要“寬貨幣”進行對衝;另一方面,在“嚴監管”、MPA約束、房地産長效調控機制下,持續降準和“寬貨幣”的作用將僅限于降低融資成本。金融亂象、加杠桿、房地産泡沫不可能卷土重來,這是“寬貨幣”的重要前提和可行性。

  中泰證券分析師楊暢認為,總體物價水平溫和為擴大內需預留了政策空間,在加快調整結構與持續擴大內需結合的大方向下,促消費有望得到後續政策支持。

  本報記者 彭揚 實習記者 趙白執南

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030090900000000000000011101011122816545