新華網 正文
業界:用金融科技助力供應鏈金融服務中小企業
2018-05-10 15:50:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電 題:業界:用金融科技助力供應鏈金融服務中小企業

  新華社記者許晟

  隨著近期騰訊等科技類企業入局供應鏈金融,怎樣用好金融科技發展供應鏈金融成為業界關注點之一。業界認為,金融科技可以助力供應鏈金融控制風險,緩解中小企業融資難,但也應注意規范,讓供應鏈金融回歸金融本質。

  中小企業融資需求高。“中小企業信用體係沒有形成,商業信用的價值沒有被挖掘,在依賴抵押的現行融資條件下,很難有效盤活企業存量資産實現融資。”中國中小企業協會專職副會長劉紀恒説。

  發展供應鏈金融不失為緩解中小企業融資難的有力手段。供應鏈一般指産品生産從原材料到中間産品、再到産成品的鏈式流程。鏈條中的核心企業往往採用票據等方式向其他企業賒賬,票據無法拆分流通,這給中小企業帶來很大的資金壓力。

  供應鏈金融則可以根據應收賬款、票據等,為企業提供融資支持。但囿于技術手段,很多風險難以把控,如難以核實應收賬款的真實背景等。

  事實上,“供應鏈金融最大的風險就是真實性風險,之後才是市場風險等。”中國交易銀行50人論壇副主席林治洪日前在2018年第二屆中國供應鏈金融年會上説。

  “傳統供應鏈融資基本靠線下、靠人工,包括核實貿易背景中的核心企業、確認應收賬款等,運行效率低,成本非常高。”中國工商銀行總行公司業務部副總經理李新彬説,引入互聯網、大數據、雲計算等金融科技,能夠大幅提升效率,有效防范此類風險。

  有些企業已經這麼做了。比如,騰訊近期發布的“騰訊區塊鏈+供應鏈金融解決方案”,通過區塊鏈連通供應鏈中的各個公司、機構,完整真實地記錄基于核心企業應付賬款的發行、流通、拆分、兌付,實現供應鏈金融中的信任穿透,從而降低後續融資成本,提升全流程的安全性。

  此外,在借助金融科技發展供應鏈金融的同時,業界也認為,“供應鏈金融本質還是金融,要規范發展,要根據需求運用好金融科技産品,緩解中小企業融資難題。”蘇寧雲商集團貿易金融研究中心主任劉崢説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
櫻花盛引遊人
櫻花盛引遊人
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級

010030090900000000000000011198061298691061