新華網 正文
商務部:今年中俄雙邊貿易有望超過1000億美元
2018-05-10 16:10:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月10日電(記者于佳欣)商務部新聞發言人高峰10日在新聞發布會上表示,中俄貿易持續較快增長的有利因素正在不斷地積累,預計今年全年雙邊貿易將繼續保持兩位數增長,有望超過1000億美元。

  據海關統計,今年前4個月中俄貿易額達到312億美元,同比增長近30%。

  高峰表示,根據商務部分析,中俄雙邊貿易規模迅速擴大有如下原因:一是俄羅斯經濟持續企穩向好,市場需求回暖,帶動1至4月份中國對俄羅斯的出口同比增長21%。

  二是中國自俄進口的大宗商品量價齊升。據俄方統計,今年前4個月,俄羅斯對華管輸原油出口量達到1240萬噸,同比增長47%,俄羅斯已連續多個月穩居中國最大的原油供應國。

  三是雙方新的貿易增長點不斷涌現。隨著中俄兩國農産品相互準入合作深入推進,今年一季度俄羅斯對華農産品出口表現非常突出,增幅達到35.3%。

  此外,還得益于投資和大項目的帶動。近年來,中國對俄投資和工程承包合作快速增長,能源、核能、航空航天、基礎設施等領域的戰略性大項目穩步推進,有力地帶動了雙邊貿易增長。

  高峰表示,下一步商務部將與俄方繼續採取有力措施,優化貿易結構,提升貿易便利化水平,打造新的貿易增長點,努力鞏固雙邊貿易快速增長的勢頭。

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
相關新聞
  • 中俄地方合作園在青島啟動運行
    21日在青島西海岸新區國際經濟合作區啟動運行,將打造中俄地方經貿合作、人文交流的國際化示范平臺,成為中俄雙邊合作的新載體。
    2018-04-21 19:30:25
  • 中國智庫建議中俄共建“冰絲”支點港口
    中國人民大學重陽金融研究院17日在北京發布報告,評估分析北極圈內多座具有發展潛力的港口,建議中俄加強北極支點港口建設合作,作為共建“冰上絲綢之路”的重要抓手。
    2018-04-18 18:10:58
新聞評論
加載更多
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
杭州華南虎三胞胎滿三個月 呆萌可愛
河北大學生體驗當“白衣天使”
河北大學生體驗當“白衣天使”
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
皖贛鐵路江西樂平段進行機械化作業
四川舉行汶川地震災區發展振興成就展
四川舉行汶川地震災區發展振興成就展

010030090900000000000000011109171122813418