新華網 正文
廣東首家“媽媽制造”合作社在韶關成立
2018-05-10 11:06:06 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月9日,首家“媽媽制造廣東韶關守藝紅豆編織合作社”在廣東韶關丹霞山風景區瑤塘新村正式挂牌成立,該合作社由承興國際集團承興關愛基金捐贈支持。

  中國婦女發展基金會高級主管郝振宇、承興國際副總裁劉暉,螞蟻力量傳統手工藝文化發展中心理事長、媽媽制造項目發起人李柏穎等出席本次活動。至此,“媽媽制造”公益項目在廣東的首家合作社落地生根、也增添了一項非遺手工藝的傳承項目;同時也希望能通過政府和企業的通力合作,讓更多的媽媽自力更生,在家門口就能用傳統手藝養活自己養活家,從源頭上解決留守兒童的問題。

  揭牌儀式上,中國婦女發展基金會以及承興國際集團雙方領導共同為紅豆編織合作社帶頭人王均慧授牌,以勉勵其帶領更多的阿媽學習紅豆手工藝技能,發展紅豆非遺手工藝,帶動當地脫貧致富。合作社剛成立,就收到了電商企業的訂單,前景樂觀。

  “紅豆生南國,春來發幾枝,願君多採擷,此物最相思”。丹霞山峰頂,有數片紅豆林,這裏的紅豆特別圓潤紅艷,逗人喜愛,凝聚著一種醇濃雋永的相思情愫。因此古往今來,它都是熱戀男女相互饋贈的信物。隨著社會經濟的發展,種類繁多,款式新穎金銀首飾慢慢掩蓋了紅豆飾品昨日的光輝,掌握紅豆手藝的人越來越少,由廣東省婦聯牽頭,承興國際集團聯手“媽媽制造”公益項目為了保護這一民間手藝,深入韶關攜手手藝傳承人紅豆姐姐王均慧成立了合作社,希望借助社會各界的力量,讓紅豆手藝傳承並發展下去。

  截至目前,中國婦女發展基金會“媽媽制造”公益項目已在雲南、青海、貴州等8省份建立了21個合作社,完成對扎染、蠟染、盤繡、剪紙、紅豆等12種手工藝的記錄和創承,累計帶動10000余人次的婦女居家就業。所以,為了讓廣東的民間手藝得到傳承,幫扶女性創業,讓更多外出務工的母親可以回到家鄉,從而減少留守兒童的數量,在廣東省婦聯的牽頭下,承興國際集團聯手“媽媽制造”成立了廣東首家合作社。(記者 唐貴江)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010030090900000000000000011107631122811817