新華網 正文
戶籍人口劇增考驗城市公共服務和資源承載力
2018-05-10 08:10:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:戶籍人口劇增考驗城市公共服務和資源承載力 專家提醒戶籍新政應避免“裝進籃子都是菜”的傾向

  眼下,國內一些二線城市為吸引更多人才,在落戶、住房等方面頻頻“發力”。然而,如何更好發揮新落戶人才對經濟發展、産業轉型的作用,實現“引得來、留得住、用得好”,也成為擺在多地政府面前的一道現實考題。與此同時,戶籍人口急劇增長也給各地交通、醫療、教育等民生資源配套提出了更高要求,甚至引發新、老市民的焦慮。有專家指出,當前急需不斷提升城市的人文、自然環境,提高綜合治理水平等,為人才安心工作創造良好條件。

  剛拿到武漢戶口的武漢大學2015屆畢業生小楊説,自己從事的是計算機軟件行業,這個産業在北上廣深發展相對超前。“希望武漢能加快這些高新産業的發展,才能讓我們更安心在武漢工作。”他説。

  記者在沈陽一些校園招聘會了解到,多數遼寧省內大學生仍首選去北上廣深等一線城市工作,不少人對戶籍政策並不關心。

  在武漢,許多受訪大學畢業生表示,除了北京等極少數城市外,絕大多數地方真正吸引人的是工作機遇和發展空間,而並非戶口或補貼等。

  剛剛將戶口從黑龍江大慶遷入西安的西安石油大學小劉説,西安氣候好、房價相對較低是她落戶的主要原因。自己學的是會計學,專業對口、實力較強的企業大多分布在一線城市。自己正在準備考研,今後在哪裏工作,還要參考數年後西安相關企業的發育程度“再做決定”。

  城市綜合環境等“軟實力”對人才的長遠考量也影響頗大。科大訊飛股份有限公司早在2008年即在沈陽成立了辦事處,但辦事處負責人江厚軍至今仍孤身一人在沈陽生活,把妻子孩子留在合肥。“相對而言,合肥的生活、教育條件還是好一些。”江厚軍説,企業看到了東北市場前景和當地為改善營商環境所做的努力,但長遠來看,生活環境等“軟環境”更為重要。

  因戶籍新政帶來的戶籍人口井噴,也讓不少新、老市民對城市交通、教育、醫療等民生資源能否承接得住心存憂慮。連日來,在西安一些網絡論壇上,不少網民留言表示,“一下子新落戶這麼多人,上學問題怎麼解決?醫院夠不夠?交通會不會更擁堵?城市用水能不能供應得了?”

  西安一位派出所民警坦言,該所今年前3個月已經遷入1萬多人,而該派出所轄區總戶籍人口僅有11萬。“我們轄區的教育資源一直很緊張,學校建得再快也沒有人口落戶的速度快。很擔心到秋天入學季,新遷入的群眾子女上學問題該如何解決。”

  據了解,還有不少求職人員因“專業名稱不符”而被二三線城市單位拒之門外。這説明,吸引人才不只是給政策、拿票子、蓋房子這麼簡單,更為關鍵的是要從細處著手、從制度著手,優化就業創業環境。

  記者了解到,面對落戶高峰,一些二線城市也紛紛出臺綜合配套政策,以使更多新落戶人才有“用武之地”和更為舒適的工作生活環境。

  長沙市委組織部副縣級組織員劉懷彧説,長沙提出未來5年要重點引進儲備100萬名青年人才、15萬名技能人才。對技能人才實行“四獎一補一支持”,即職業技能晉級獎勵、技能競賽及配套獎勵、引進培育獎勵、輸送獎勵,購房補貼和高技能人才項目配套支持,突出以“工匠精神”為指引的對技能人才全鏈條的引進培育。對高層次人才則採取創新成果轉化獎補、啟動資金支持和創業投融資支持等。

  西安市委組織部人才工作處幹部孔維強介紹説,通過實施“創業西安行”活動和一係列激勵創新創業的政策,西安目前已建成眾創空間聚集區和特色區452家,累計入孵企業、團隊13101家,初步形成了“眾創空間、孵化器、加速器、創業基地、園區”全鏈條的創新創業服務體係,對人才就業創業形成有效承載。

  “我們組織開展20場大型校園巡回招聘活動,提供高薪優崗10萬個。武漢將通過創新校園招聘形式,鼓勵以創業帶動就業,積極為大學生爭取更多數量、更高薪酬、更有發展前景的崗位。”武漢市委組織部副部長、市招才局常務副局長孫志軍説。

  長沙市委組織部人才一處處長余萬賢説,人才要充分發揮作用,必須依靠産業結構優化和實體經濟支撐。應努力營造公正平等、競爭擇優的制度環境,深入推進人才體制機制改革和“放管服”改革,培育市場化、法治化的營商環境和制度完備、管理統一的人才市場體係。

  陜西省委人才辦副主任巨小弟建議,持續加強人才創新創業平臺建設,著力建設一批傑出人才工作室、一批軍民融合産業技術聯盟,支持企業聯合高校、科研院所組建産學研深度結合的新興技術研發機構,讓更多優秀人才能施展其才華。

  專家建議,戶籍新政在擴充各地人才基數的同時,下一步需要避免“裝進籃子都是菜”的傾向。應該科學分析各地經濟結構和産業發展方向,綜合考量當地人口承載量,因地制宜從當地急需的人才入手,有針對性地引才,提高人才和産業匹配度。

  “不必諱言,當前許多二線城市的公共服務和資源承載能力尚不充足,與吸引人才落戶的速度不相匹配。需要將與戶籍相適應的教育、醫療、養老等配套政策同步推進。”西北大學公共管理學院副教授翟紹果説。

  (本版稿件除署名文章外,均由記者陳晨、廖君、姚友明、劉良恒、汪偉採寫)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010030090900000000000000011110691122809483