新華網 正文
健康養老産業成“藍海” 央企加快布局步伐
2018-05-10 08:06:16 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  與老齡化程度不斷加深同步,中國民眾健康養老需求近年來呈現“井噴”之勢。這片“藍海”釋放出的巨大投資機會,吸引著各路資本蜂擁而至。坐擁資本和資源優勢的央企,也加快了布局的步伐。

  作為保險界、地産界的兩大知名央企,中國太平集團、中國保利集團選擇“牽手”布局健康養老市場。日前在上海開業的太平保利投資管理有限公司,股東名單中包括了太平保險集團旗下太平人壽、太平資産,以及保利集團旗下保利地産。

  太平保利總經理周安瀰表示,公司將以佔領行業高地為目標,輸出優質的養老地産、健康醫療項目,助力保險、地産主業雙發展。

  兩大央企合力拓展的,正是展現出巨大想象空間的中國健康養老市場。

  來自全國老齡工作委員會辦公室的數據顯示,截至2017年末,全國60歲及以上老年人口達2.41億,佔總人口的17.3%。預計到2050年前後,老年人口數量將達到4.87億的峰值,佔總人口的34.9%。

  與呈現“井噴”之勢的市場需求相比,多樣化、多層次的健康養老服務供給明顯不足。

  龐大的健康養老市場需求,促進健康養老服務業走多産業融合路線的政策導向,吸引資本紛至沓來,其中也包括了正直面轉型挑戰的央企。

  在共謀健康養老産業發展方面,中國太平與中國保利視彼此為重要的戰略夥伴。發起組建太平保利的三個股東方中,本土壽險業巨頭之一太平人壽總資産超過3900億元,服務客戶總量超過4300萬人次。作為最早啟動旅居式養老布局的保險機構之一,太平人壽去年末升級推出自有養老社區品牌“太平樂享家”,目前已擁有梧桐人家、快樂家園、古滇名城三大養老社區。憑借豐富的健康養老服務資源,太平人壽大健康、大養老領域“版圖”正不斷擴展。

  保利地産是中國保利集團控股的大型國有房地産上市公司,經過26年發展總資産突破6965億元,項目覆蓋全球100余城市,品牌價值超過528億元,並逐步形成以房地産開發經營為主、以房地産金融和社區消費服務為翼的“一主兩翼”戰略布局。保利地産也是國內最早涉足健康養老的開發商之一,在北京、上海、廣州、成都等重點城市落地了專業養老機構“和熹會”、社區居家養老小微機構“和悅會”、健康生活館等項目。

  同樣隸屬于中國太平旗下的太平資産,則是保險業首批成立的保險資産管理公司之一,目前管理資産規模已超5000億元。

  2015年6月中國太平與中國保利簽署戰略合作協議,合作范圍中包括了養老服務業務、金融投資業務等領域。此次兩大央企聯手成立公司,意味著雙方在健康養老領域的合作,已從初期以項目為主的簡單資金合作,邁入多層次、多維度、全産業鏈深度合作共創期。

  太平人壽黨委書記、總經理,兼太平保利董事長張可表示,太平保利的成立是響應國家健康養老産業發展戰略的客觀需要、是深化中國太平和中國保利雙方合作的重大舉措,也是推動健康養老産業多元化發展的全新嘗試。

  保利地産黨委副書記、總經理劉平則認為,中國太平擁有基數龐大的客戶資源、大健康産品的研發經驗與險資的金融優勢,而保利具備養老全産業鏈的深耕實力,雙方的戰略攜手值得期待。

  值得注意的是,與一些發達國家老人青睞社會化養老機構不同,絕大多數中國老人希望在社區和家庭享受養老服務。健康養老設施供需失衡矛盾日益凸顯,令養老地産成為炙手可熱的新“風口”,並有可能在未來十幾年內取代商業地産,成為中國地産行業規模最大的細分領域。

  與此同時,在歐美等國家風行的持續照料退休社區(CCRC)也在中國悄然現身,開始為自理、失能或失智等不同情形的老人提供自理、介護、介助一體化居住設施和服務。

  過去幾年中,萬科、保利、綠城、首創等房企巨頭紛紛布局養老地産,中國人壽、泰康人壽、太平人壽等險企巨頭則不約而同發力養老社區,意欲在前景良好的健康養老市場中多分得一杯羹。

  統計顯示,截至2017年6月末,8家保險機構共投資了29個養老社區項目,分布于北京、天津、河北、上海等東部沿海18個省、直轄市,佔地面積超過1200萬平方米,計劃投資金額近680億元,床位數超過4萬個。

  在業界看來,擁有雄厚資本實力和産業實踐經驗的央企,具備開拓健康養老市場的先天優勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
相關新聞
  • 稅延養老險怎麼保?長期利率保證、終身領取
    5月7日,銀保監會會同財政部、人社部、稅務總局,制定並發布《個人稅收遞延型商業養老保險産品開發指引》(以下簡稱《指引》),對稅延養老保險産品類型及收益,參保及退保條件等保險企業和居民關心的問題,一一給出“定心丸”。
    2018-05-08 07:46:00
  • 稅延養老險出指引 可活到老領到老
    5月份開啟試點的稅延養老險,迎來一份關鍵的“準生證”。
    2018-05-08 07:21:59
新聞評論
加載更多
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
黎巴嫩舉行國際豪華遊艇展
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者

010030090900000000000000011110691122809457