新華網 正文
全球首條“智軌”快運線開始商用“預熱”
2018-05-09 14:22:55 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中車株洲所自主研制的智軌列車和智能軌道快運係統,離“上市”又近了一步。8日,全球首條“智能軌道快運A1線”在湖南株洲正式啟動為期3個月的試運行。這意味著,去年10月在此線路試“跑”成功的智軌列車,將隨著“智軌”這一新型軌道交通制式,一起迎接市民“檢驗”,為商用“預熱”。

  讓列車“跑”上大馬路

  智能軌道快運係統,是中車株洲所自主研制的新型“跨界”軌道交通産品,在融合現代有軌電車和公共汽車優勢上,“平移了”中車株洲所永磁牽引、實時以太網、列車運行多網融合控制等先進成熟的軌道交通技術。它的出現,帶來了未來城市交通出行中的一種全新體驗。

  快運係統中的智軌列車,長著膠輪“腿”。車輛利用中車株洲所“虛擬軌道跟隨控制”技術,可實現在大馬路上脫離鋼軌“奔跑”。智軌列車最小轉彎半徑僅15米,具備良好的城市適應性。此外,還有諸多優點:

  爬坡能力高達13%,比傳統有軌電車爬坡能力高出7%;運量能根據線路需求“自由”編組。因此,它的“角色”很“善變”。中車株洲所總工程師、智軌列車項目總負責人馮江華告訴科技日報記者,“智軌”係統在大城市中,可作為軌道交通多元化、立體化體係的重要補充,在小城市可成為“交通主力”,在旅遊風景區則能“秒變”特定區域交通運輸工具。

  智軌快運係統的成本優勢尤為突出。馮江華稱,我國地鐵造價約為4—7億元/公裏,現代有軌電車線路造價約為1.5—2億元/公裏。“智軌”在保持與現代有軌電車運力相同的情況下,只需簡單道路改造就能投入使用,整體線路投資僅為前者的1/5。換言之,與現代有軌電車相比,若建設一條10公裏線路,“智軌”至少能節省10億元成本。

  一種可行的軌道交通制式

  株洲智軌示范線總設計裏程為12公裏,此次試運行的是示范線首期工程A1線,全長3公裏。示范線所經路線交叉路口,採用智軌列車“優先通過”處理原則。車輛具備半自動化駕駛能力,正常情況下司機只需輔助駕駛。車輛停靠站,則依靠車輛自動循跡功能精準實現。試運行3個月,並通過專家評審後,其有望轉為商業運營。

  “智軌是兼顧運量和經濟性的新型中運量軌道交通制式。”馮江華如此評價。對大家普遍關心的“無人駕駛”問題,他給予了補充解釋。按公路交通領域SAE標準,自動駕駛程度從L0的全人工駕駛到L5的全自動駕駛(無人駕駛),共分6個等級。現在的智軌列車和絕大多數智能駕駛公路車輛一樣,處于L1等級。根據團隊計劃,預計在今年年底實現L2等級。屆時,有望從解放司機的雙手,到進一步解放司機的雙腳。

  “根據主要發達國家政府、汽車制造企業及互聯網企業的計劃或願景,2020年是自動駕駛汽車實用化的關鍵時間節點。智軌列車行駛于特定線路上,周界幹擾源少,在技術上相對容易實現。結合軌道交通信號技術,3年左右即可在技術上實現無人駕駛。但智軌屬大運力公共交通工具,出于安全考慮,在法律層面仍會要求有駕駛員監管。”馮江華説。

  目前,株洲所正啟動研究符合智軌特點的跨界融合標準,力爭盡快解決智軌法規空白等問題。株洲市政府也擬于近期發布《株洲市智能軌道快運係統管理辦法》的“試行版”。這也有望為智軌合法“上路”提供保障。

  這一為城市交通出行提供的新解決方案,備受各方青睞。自去年6月,中車株洲所發布智軌列車以來,前來考察該項目的團體超過150批次,包括美國、英國、新加坡、新西蘭等國家的20余個海外城市考察團。

  中車株洲所透露,除株洲外,今年預計開通智軌線路的城市將超過6個。“今年,我們將致力于探索拓展智軌的應用邊界。”馮江華説。

  (科技日報株洲5月8日電)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
“甲骨文學堂”進校園
“甲骨文學堂”進校園
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
超有愛!西湖裏的鴛鴦“愛心橋”升級
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起

010030090900000000000000011199511122806606