新華網 正文
詐騙短信以假亂真 擦亮眼睛切勿輕信
2018-05-09 08:52:26 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “技術員”提供技術支援,“民工”群發短信,“業務員”後臺操作,短信詐騙分工細致嚴密。雖然招數老套,但總有一些人上當——

  詐騙短信以假亂真 擦亮眼睛切勿輕信

  “你的親友發生了車禍,請迅速匯款”“這是您們孩子上星期的成績單,快打開看看吧”“看看你幹的這些好事”……看起來倣佛是親友、老師、銀行客服發來的短信,其實暗藏手機木馬病毒,如果你點開就會神不知鬼不覺地上當受騙。短信詐騙雖然手段拙劣,招數老套,但總有一些人警惕性差,落入犯罪分子設置的圈套,致使大量財産被騙。

  近日,山東省膠州市法院對林憲甲詐騙案一審宣判,以詐騙罪判處被告人林憲甲有期徒刑一年,並處罰金2萬元。

  輕信詐騙短信,信用卡被盜刷4950元

  2017年4月的一天,膠州市民張先生收到工商銀行客服號碼95588發來的短信:“您的綜合評分良好,可以辦理我行2萬額度白金信用卡或者提升額度5萬元,請登陸申請辦理【工商銀行】。”“正好那幾天資金周轉不靈,就想如果能把工商銀行信用卡的額度提高到5萬元,可以利用最長56天的免息額度支付急需的貨款。”張先生回憶道。

  為了以防萬一,張先生上網查詢了一下,“95588”確實是工商銀行客服號碼。于是張先生點開了短信中的連結,網站看上去就是工商銀行的官網。按照提示,張先生選擇了信用卡提額選項,並輸入了自己的信用卡卡號和密碼。緊接著,95588號碼又發來一個驗證碼,在網站相應位置輸入驗證碼後,手機收到的短信內容卻不是提高了信用卡的額度,而是提示在某支付平臺消費了4950元。這時張先生才意識到自己被騙了,馬上報警,並凍結了信用卡。

  無獨有偶,同樣的遭遇也發生在膠州的李某、胡某等人身上。因為輕信了一條詐騙短信,他們被犯罪分子從工商銀行的信用卡上分別盜取了幾百至幾千元。

  偽基站群發“高倣”短信,真假難辨

  “明明是工商銀行客服號碼95588發來的號碼,點擊連結後的網站看上去也是工商銀行的官網,怎麼就被他人盜刷了信用卡呢?”張先生百思不得其解。

  經過公安機關偵查,被告人林憲甲很快被抓捕歸案。林憲甲供述,2017年三四月份,自己從網友“招財進寶”處網上購得了一套偽基站設備。林憲甲把偽基站設備安裝在了私家車上,汽車發動後可自動接通偽基站的電源,林憲甲打開主機後便可以用隨身攜帶的智能手機編輯發送詐騙短信。偽基站通過暫態的大功率發射,擠掉正常基站,直接冒充銀行客服、運營商的號碼發送詐騙短信,這種短信偽裝性強,很容易讓人信以為真。

  自此之後,林憲甲按照網友“招財進寶”的要求,每天開著私家車載著偽基站設備在濟南市、青島市人流密集地區發送詐騙短信,每次收取500元至800元“服務費”。其間,林憲甲多次在濟南市、青島周邊地市的主要道路,使用偽基站設備冒充銀行客服號碼,向周邊不特定手機用戶發送包含“釣魚網站”的短信,不僅冒充過工商銀行客服號碼“95588”,還冒充過建設銀行客服號碼“95533”。

  短信中的連結是上游犯罪分子倣照銀行官網制作的釣魚網站,被害人在網站上輸入自己的信用卡卡號和密碼後,騙子們也收到了這些資訊,然後在第三方支付平臺上輸入信用卡的卡號和密碼以及付款數額,銀行會給被害人發送一個驗證碼用于檢驗身份。同時,釣魚網站提醒被害人在釣魚網站上輸入該驗證碼,騙子們立即獲取,並在第三方支付平臺上輸入驗證碼,通過銀行的驗證,銀行便會從被害人的信用卡扣除款項,騙子們再從第三方支付平臺倒手獲得錢款。

  詐騙團夥各司其職,分工嚴密

  記者調查發現,時下不法短信詐騙活動有成熟的産業鏈和細致的內部分工。被告人林憲甲是專門發送短信的“民工”,每天按照要求的內容、地點、時間,開著車拉著偽基站到一些人員密集的地點發送資訊。而他的上線還有制作“釣魚網站”和偽官網的“技術員”,“業務員”則在網絡的另一端等著被害人上鉤,獲取銀行卡卡號和密碼等資訊,最後那些被騙走的錢款就到了幕後“老板”的口袋。

  近年來,國家加大力度打擊偽基站,騙子們的反偵查能力也在不斷提高。被告人林憲甲稱偽基站設備自帶係統還原功能,一經重啟,係統數據自動還原,無法調取勘驗該設備之前所發送詐騙資訊條數,給調查取證工作帶來了不小的困難。

  雖然詐騙手法比較拙劣,但騙子廣泛發送短信,一些偏遠地區,特別是老年人群的辨別能力還是比較弱,自然就會有人相信詐騙短信,在騙子的一步步引誘下中了圈套。

  辦案檢察官黃英提醒人們,警惕和識別新的短信詐騙行為,務必做到:平時在手機上收到來歷不明的短信內容時,不要打開;短信有連結的,或者視頻看不完整要求轉發的,一律刪掉;三是讓砍價、點連結或掃二維碼拆紅包等,不要點擊。(盧金增 豐建平 張紀娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010030090900000000000000011101051122804254