新華網 正文
收益率曲線陡峭化期債“多五空十”策略盛行
2018-05-09 08:47:17 來源: shzqb
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,債市正呈現收益率曲線變陡的格局,國債期貨5年期合約明顯跑贏10年期合約。市場上做多5年期合約、做空10年期合約的策略盛行。即使8日公布的進出口數據好于市場預期,期債市場大跌,也並未動搖這一策略。

  自上周四開始,5年期期債主力合約表現持續強于10年期合約。對于現券市場而言,5年期國債也呈現利率走低的格局,收益率曲線呈現陡峭化特徵。特別是在周二早盤,期債甚至呈現出5年期合約上漲,10年期合約下跌的“冰火兩重天”格局。

  此後公布的數據顯示,4月份中國出口和進口增速分別為12.9%和21.5%,好于市場預期,也較3月份明顯回升。

  “近期市場情緒偏樂觀,從主流機構的預判來看,4月份宏觀數據較此前有所改善,因此,對于因降準等偶發事件而大漲的期債而言,並非利好。”一家金融機構債券研究員表示。

  受此影響,期債開始走弱,10年期合約率先跳水,5年期合約緊接著也開始收斂漲幅,並轉為下跌。截至昨日收盤,期債兩大主力合約全線收跌。不過,5年期合約跌幅仍小于10年期品種,收益率陡峭化趨勢並未緩解。

  “隨著降準落地,收益率曲線明顯陡峭化,國債1年期、3年期、5年期品種加速下行,特別是5年期,降準後中債估值下降了20基點。但與5年期現券的強勢相比,期債此前表現一直相對偏弱,最近5年期合約迎頭趕上,實際上存在補漲的情況。”興業證券分析師左大勇在其最新發布的報告中表示。

  有銀行機構人士告訴記者,今年的市場特點是債市難以加杠桿,中長期配置資金預期偏緊,同時銀行也有配置壓力,因此選擇持有5年期品種。左大勇表示,近期3年期、5年期國債的需求主要由外資盤主導,由于需求體量和現券流動性的原因,需求集中在國債5年期品種上。

  “期債兩大主力合約分化的原因,第一個是期現價差過大的修復;第二個是收益率曲線的修復,主要是近期市場對于經濟預期的改變。”國金證券分析師段小樂表示,近期市場對于經濟數據有較為樂觀的預期,就會選擇縮短久期。此前市場更多傾向于借短買長,拉長久期,買入10年期債券。

  由于債市收益率曲線變陡,近期做多5年期合約,做空10年期合約成為市場主流策略。即便在周二市場大跌期間,同樣可以採用該策略獲益。

  不過也有機構人士認為,此次收益率曲線變陡,投資者一定要區分“牛陡”和“熊陡”。前者是收益曲線整體下移導致的,只有在這種情形下,才構成一個較為穩定的獲利模式。目前還需要觀察是否存在“牛陡”的趨勢性機會。(記者 孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
載入更多
雲端上的勞動者
雲端上的勞動者
防災演練 從小做起
防災演練 從小做起
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
中國演員亮相第71屆戛納電影節開幕式
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
010030090900000000000000011101051122804165