新華網 正文
4月進出口增速雙雙超預期
2018-05-09 08:04:15 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  二季度外貿有望保持良好態勢

  ⊙記者 梁敏 實習生 陳芳 ○編輯 林堅

  4月進口、出口同比增速雙雙超預期,其中,出口擺脫3月份負增長局面,4月重回兩位數增長。分析人士認為,二季度外貿有望保持良好態勢,全年外貿進出口仍會維持正增長。

  海關總署8日公布數據顯示,以美元計價,4月出口同比增長12.9%,進口同比增長21.5%,增速比上個月分別上升了15.6、7.1個百分點。4月貿易順差287.8億美元,低于去年同期。

  中國貿促會研究院國際貿易研究部主任趙萍在接受上證報記者採訪時表示,出口大幅回升,除了低基數因素之外,更重要的是中國在推進“一帶一路”建設方面取得的成效。

  她表示,多邊溝通機制以及多個自貿協定的實施對出口帶動作用明顯,中國對歐盟、東盟等出口增速均高于平均增速。

  數據顯示,4月份,中國對美國、歐盟、日本、東盟的出口增速分別為9.7%、10.9%、9.6%、17.7%,保持較快增長。

  交行金融研究中心高級研究員劉學智表示,外需整體環境保持較好,有助于我國出口增長。

  今年以來,進口一直保持較高增長,4月份進口增速進一步攀升至21.5%,原油、成品油、初級形態的塑料、未鍛造的銅及銅材、金屬加工機床進口量都有顯著增長。劉學智認為,這表明內需較好,國內工業生産回暖。

  在他看來,二季度進出口貿易狀況有望保持良好態勢。進口增速可能高于出口增速,貿易順差難以大幅擴大,凈出口對經濟增長的拉動作用不明顯。

  趙萍表示,隨著國內積極擴大進口政策落地,以及首屆進口博覽會舉辦,今年進口將保持較高增長。

  她分析稱,全球經濟今年加速增長,國際市場需求比較旺,市場有支撐;“一帶一路”建設的推進,以自貿區為重點的新一輪擴大開放政策落實,有利于貿易環境優化,為未來出口增長提供了政策保障。預計全年外貿進出口仍會保持正增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010030090900000000000000011101051122803636