新華網 正文
財政部:加強地方政府債券發行計劃管理
2018-05-09 07:55:11 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  財政部網站8日消息,財政部近日發布《關于做好2018年地方政府債券發行工作的意見》,要求加強地方政府債券發行計劃管理,提升地方政府債券發行定價市場化水平。地方財政部門應當根據資金需求、存量政府債務或地方政府債券到期情況、債券市場狀況等因素,統籌資金需求與庫款充裕程度,科學安排債券發行,合理制定債券全年發行總體安排、季度發行初步安排、每次發行具體安排。鼓勵地方財政部門提前公布全年、季度發行安排。允許一個省份在同一時段發行相同期限的一般債券和專項債券。對于公開發行的地方政府債券,每季度發行量原則上控制在本地區全年公開發行債券規模的30%以內(按季累計計算)。

  《意見》指出,地方財政部門不得在地方政府債券發行中通過“指導投標”“商定利率”等方式幹預地方政府債券發行定價。對于採用非市場化方式幹預地方政府債券發行定價的地方財政部門,一經查實,財政部將予以通報。地方財政部門可採用彈性招標方式發行債券,鼓勵加大採用定向承銷方式發行置換債券的力度。《意見》還指出,合理設置地方政府債券期限結構,公開發行的一般債券,增加2年、15年、20年期限;公開發行的普通專項債券,增加15年、20年期限。(記者 劉麗靚 )

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010030090900000000000000011101051122803501