新華網 正文
谷歌開發者大會即將召開 人工智能等8大亮點提前看
2018-05-09 07:44:53 來源: 中國證券網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券網訊 一年一度的谷歌I/O開發者大會將在北京時間5月9日淩晨1點召開,此次谷歌開發者大會有哪些亮點。據新浪數碼5月8日消息,此次大會的主角依然是AI(人工智能),最新版的Android係統、谷歌助手和Google Home等也將亮相。(以下內容來自新浪科技)

  >> Android P

  谷歌I/O通常會圍繞新一代Android係統展開,今年的版本名稱為Android P。在去年通過“奧利奧”對Android展開更多結構化調整後,谷歌這款新係統更看重視覺元素和用戶界面的改進。

  谷歌3月初就已經展示過開發者預覽版,從中可以看出這一趨勢。Android的重點是適應全屏手機,為用戶提供更好的隱私設置,統一和簡化設計語言以及菜單、停靠欄和設置界面的實用性。還有傳言稱,Android P可能融合一些iPhone X的手勢設計。等到谷歌周二發布第二版開發者預覽版時便可獲得更多有關Android P的信息。

  >> 人工智能

  除了人工智能,I/O也會更加重視人工智能技術。谷歌CEO桑達爾·皮查伊(Sundar Pichai)多年來一直將此作為該公司未來的秘密武器,而這一過程也已經啟動,包括基于語音和文本的谷歌助手軟件、谷歌翻譯以及Google Lens物體和圖像識別平臺。人工智能還在通過各種方式融入谷歌母公司Alphabet的其他業務,例如倫敦的DeepMind實驗室和Waymo無人駕駛汽車。

  盡管如此,I/O還是主要面向消費者和開發者,所以有望聽到更多關于Google Lens這種産品的消息,以及TensorFlow平臺和TPU人工智能芯片。我們還有望聽到很多關于人工智能的預測,可能會與上周的Facebook F8大會有許多重合。當然,谷歌和Facebook也無疑會爭奪人才,因為這兩家公司都設有人工智能研發部門,而且開出了科技行業最高的工資。

  >> 谷歌助手和Google Home

  谷歌助手以及它所主要依托的Google Home硬件,有望成為今年I/O大會的重要消費類産品。谷歌助手仍是谷歌對抗亞馬遜Alexa、蘋果Siri和微軟Cortana的重要産品。雖然谷歌助手並未成為iOS或Android設備的應用或語音界面,但它對很多智能設備來説已經可以扮演操作係統的角色,首先從Google Home智能音箱開始。

  今年有望聽到一些谷歌助手的新功能,還會與Google Home整合。該公司還有可能等到秋天的Pixel發布會上再宣布硬件産品,所以谷歌品牌的設備可能不會有新的消息傳出。但由于谷歌在大力拓展Google Home産品的可用性,吸引第三方開發者支持Google Assistant,所以I/O大會應該會在這兩方面發布一些重要消息。

  >> Google Photos、Google News和Google Play

  雖然這並非最令人振奮的産品,但Google Photos和Google News(谷歌新聞)以及Play Store都廣受歡迎,每年都會在I/O大會上有所涉及。值得注意的是,Google Photos是Google Lens的很多功能改進和人工智能進步的落腳地,所以有望聽到該公司的圖片和物體識別軟件如何改進其照片存儲應用,找到有趣的內容,並自動完成各種內容的制作過程。

  上周還有報道稱,谷歌計劃對Google News的桌面端和移動端進行改版。例如,可能會將Google Newsstand應用融合進一體化的Google News移動應用,還有更多YouTube視頻,而且會加快該公司專有AMP格式在所有平臺上的加載速度。新的Google News有望在I/O大會的主旨演講上發布。按照慣例,谷歌還會公布Play Store的一些統計數據和熱門應用。

  >> 遊戲

  谷歌一直在挺進遊戲領域,主要是利用Andorid和Chromcast來創造一種混合移動遊戲機方案。不幸的是,這項計劃一直未能實現。但這種情況可能發生變化。首先,今年2月有報道稱,該公司正在開發一款基于Chromcast的遊戲流媒體服務。

  他們還在組建新的社交遊戲創業公司Arcade。此外還有Google Play Instant,這款由Instant應用支持的服務可以讓Android手機通過瀏覽器來使用移動遊戲應用,就像網頁遊戲一樣。這些項目有望在I/O大會上披露。

  >> 重大設計更新

  谷歌引以為豪的材料設計語言已經發布4年,這也成為Android、Chrome和移動應用設計的基礎。谷歌可能不會對材料設計語言進行全面調整,但顯然會考慮進行一些更新,I/O大會上可能公布更多信息。

  有報道稱谷歌已經對Chrome的標簽展開細微調整,Chromium網站上也出現了新的材料設計文檔,更有傳言稱Chrome和Gmail將會展開重大改版。所有跡象都表明Android、Chromebook、桌面版Chrome和網頁應用都將採用更加統一的設計語言——I/O大會是公布這些變化的最佳場所。

  >> Wear OS

  除了Andorid P之外,谷歌通常也會利用I/O大會發布Wear OS的消息——這款係統之前的名字叫Android Wear。該係統之前與Andorid P一起推出了預覽版,大幅提升了電池續航能力,還進行了一些用戶界面方面的改進。谷歌還剛剛宣布通過一些更新向Wear OS引入更多谷歌助手功能。

  谷歌可能在I/O大會上闡述更多關于Wear OS第一版更新的信息,並發布第二版更新,面向更多開發者開放(第一版僅限于華為的一些機型)。我們有望更好地了解Wear OS將會如何改變智能手表軟件,尤其是圍繞谷歌助手語音控制的整合概念。

  >> Android與Andorid Auto

  開發者認為谷歌Android TV機頂盒軟件及其車載信息娛樂係統Android Auto近期都沒有太多消息傳出。但今年I/O大會有望聽到一些內容。Android TV已經推出好幾年,我們去年還看到主屏經過重新設計。谷歌還有可能發布新的4K Android TV電視棒,外觀類似Chromecast,其中將包含完整的電視界面,還有可能配備遙控器。

  Android Auto同樣推出了幾年時間,但最近增加對對Pixel和Nexus設備的無線支持。今年1月,谷歌還宣布谷歌助手很快也可以用于支持Android Auto的語音功能,所以I/O大會可能會宣布這些內容。

  【相關閱讀】

百度谷歌等聯合推出機器學習基準

  5月2日,由包括百度、谷歌、斯坦福大學、哈佛大學在內的多家企業和高校聯合發布了一套用于測量和提高機器學習軟硬件性能的國際基準MLPerf。

谷歌將在今夏對智慧城市技術進行測試 2020年開建項目

  Alphabet旗下城市創新公司Sidewalk Labs的CEO表示,該公司希望在今年夏天對其部分智慧城市技術進行測試,于2020年在加拿大多倫多市開建其首個智慧城市項目。

人工智能産業快速發展 2020年規模將破1600億

  從“2018中國IT市場年會”現場獲悉,2017年中國人工智能核心産業規模超過700億元,隨著國家規劃的出臺,各地人工智能相關建設將逐步啟動,預計到2020年,中國人工智能核心産業規模將超過1600億元,增長率達到26.2%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
各色花朵裝扮甘肅戈壁小城
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
010030090900000000000000011199511122803408