新華網 正文
手機跨省銷戶難 專家:運營商數據共用不到位係主因
2018-05-08 14:31:22 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天下財經》報道,手機APP注冊容易注銷難在近期引起關注。事實上,與新辦手機號相比,手機號注銷也不太容易。經濟之聲調查發現,尤其是跨省銷號服務還存在空白,這為更換城市工作或生活的用戶帶來不便。

  在外貿公司上班的賈先生因為工作調動,在今年5月從北京到了海南海口,並需要常駐當地。于是,他打算注銷自己現在的北京聯通號,新辦一個當地的聯通號,但在注銷的過程中遇到了麻煩。他説:“聯通客服告訴我,我的手機號是北京號,海南的聯通管不了。這種情況下必須本人拿著身份證到北京的聯通營業廳才能把手機卡注銷掉。”

  然而,從海口回到北京,時間和經濟成本對于賈先生來説都難以承擔。在進一步詢問下,聯通客服在電話中又提供了另外一種跨省銷戶的方式。賈先生復述:“説我可以把身份證原件寄回去,必須是原件,復印件不可以,然後委託我的朋友拿著我的身份證原件到北京的營業廳辦理。”

  在賈先生看來,這種方式仍要耗費不少人力,只不過是讓朋友代勞。另外,身份證有一段時間不在手邊,也可能為日常生活帶來不便。

  事實上,“跨省銷戶難”並不只是中國聯通一家。北京移動客服人員告訴記者,北京的移動號現在還沒有跨區銷號服務,如果要注銷,還要回到北京當地辦理。北京電信客服人員也表示,網上營業廳無法注銷號碼,要銷戶必須到北京實體營業廳,“這個過程的確很麻煩。”

  記者梳理髮現,三大運營商目前幾乎都無法提供跨省銷戶服務,三家客服答復的標準操作流程都一樣,均是本人持身份證或由委託人持雙方身份證和委託書到號碼歸屬地營業廳辦理。不過,不少用戶由于嫌麻煩,都選擇了“一直拖著,直到欠費停機”,但這就有可能會導致你的名字登上運營商的“黑名單”。

  那麼,“跨省銷戶”到底難在哪兒?對此,經濟之聲咨詢中國聯通有關方面,但對方拒絕回應。而記者從中國移動知情人士處了解到,“由于‘跨省銷戶’引發的電信服務合同權利義務轉移、客戶權益維護等問題暫時未得到很好解決,所以我公司暫未開通該服務。”

  在工業和信息化部信息中心工業經濟研究所所長于佳寧看來,“跨省銷戶難”主要是因為運營商在全國領域內的數據共用不夠到位。他解釋:“因為以前電信網絡是由很多小的本地網,也就是區域網絡構成的,然後全國的大網是把各個區域網絡聯通起來,所以它的管理機制還是按照區域網絡進行管理的,包括用戶資訊和業務數據管理等。那麼當遇到一些跨網絡的賬戶創建和注銷業務時,因為數據沒有完全打通,所以也無法辦理。”

  于佳寧進一步指出,從今年7月1日起運營商取消全國流量和本地流量的資費差別,其背後關鍵也是把數據打通、把計費係統對接起來。在這項改革的推動下,“跨省銷戶難”的技術性障礙實際上會被逐漸消除,下一步就是看管理機制如何能夠跟上。

  賈先生認為,運營商可以借力“互聯網+”,讓跨省銷戶不再難,“現在網絡如此發達,我們在網上營業廳辦理銷戶的時候,其實遠端視頻認證一下就可以。”

  北京市中聞律師事務所合夥人楊青春指出,異地補卡已經重啟,希望跨省銷戶也不再遠,“運營商應該更多地從方便消費者的角度為‘跨省銷戶難’提供解決方案,從而讓資訊多跑路,讓消費者少跑腿。”(記者劉柏煊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
探測器眼中的火星
探測器眼中的火星
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
010030090900000000000000011199511122800792