新華網 正文
商務部報告:2018年中國外貿有望鞏固穩中向好態勢
2018-05-08 12:44:38 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖為廣西欽州保稅港區碼頭。(資料圖片) 中新社記者 俞靖 攝

  中國商務部7日公布《中國對外貿易形勢報告(2018年春季)》稱,2018年中國外貿穩中向好態勢有望進一步鞏固。

  報告顯示,2018年一季度中國貨物貿易進出口總額同比增長9.4%,其中出口增長7.4%,進口增長11.7%,貿易順差收窄21.8%,進出口更趨平衡。

  報告稱,當前中國外貿總體形勢向好,但不確定不穩定因素有所增多。從國際看,盡管當前全球經濟形勢改善,但一些國家貿易保護主義傾向上升,給世界經濟和貿易增長帶來重大不確定性。美國政府奉行“美國優先”,片面強調美國利益,忽視國際合作,頻頻採取單邊主義做法,威脅全球貿易復蘇,影響經濟全球化進程。

  此外,主要經濟體宏觀政策調整溢出效應凸顯,國際大宗商品價格維持高位並呈現寬幅震蕩波動,地緣政治風險此起彼伏,也增加了世界經濟發展的不確定性。

  從國內看,報告稱,中國經濟有望持續穩定增長,但發展不平衡不充分問題仍然突出,完成全年目標任務需要付出艱苦努力。

  報告預計,世界經濟有望保持復蘇勢頭,國際市場需求總體繼續增長;中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,穩中有進、穩中向好的態勢進一步鞏固,中國外貿發展的內生動力將不斷增強。綜合考慮內外兩層因素,2018年中國外貿發展穩中向好勢頭有望進一步鞏固。 (記者 李曉喻)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
新聞評論
加載更多
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
強降雨來襲 廣東多地暴雨預警
新疆遭遇寒潮天氣
新疆遭遇寒潮天氣
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
010030090900000000000000011101051122800416