新華網 正文
四月外儲低于預期 短期波動不改穩定趨勢
2018-05-08 08:40:50 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國人民銀行7日公布的外匯儲備規模數據顯示,截至2018年4月末,我國外匯儲備規模為31249億美元,較3月末下降180億美元,降幅為0.57%。

  外匯局相關負責人表示,非美元貨幣相對美元下跌和資産價格回調等多重因素共同作用,是導致外匯儲備規模小幅下降的主要原因。但總體來看,4月我國跨境資金平穩運行,外匯市場繼續呈現供求平衡格局。

  中國民生銀行首席研究員溫彬分析稱,4月美元對主要貨幣升值,使外匯儲備中非美元計價部分折算成美元計價後形成估值損失。“此外,4月主要國家國債收益率走高,其中,美國10年期國債收益率由3月末的2.74%大幅升至2.95%,德國10年期國債收益率由3月末的0.53%升至0.60%,導致我國持有主要國家國債價格下降,外匯儲備賬面價值減少。”他説。

  中金所研究院首席經濟學家趙慶明表示,我國外匯儲備出現短期上下波動是正常現象。“我國外匯儲備規模很大,有三分之一是非美元貨幣,由于國際金融市場美元指數的上漲,非美元貨幣對美元有所下跌,外匯儲備規模才會小幅下降。”他説。

  今年以來,我國經濟發展開局良好,轉型升級深入推進,質量效益持續提升。人民幣對美元匯率雙向波動並保持基本穩定,匯率預期合理分化,境內外匯市場供求自主平衡。

  統計數據顯示,中國外匯儲備規模已連續7個月站穩3.1萬億美元。此前中國外匯儲備自2017年2月開始,連續12個月實現上升,但這一趨勢在今年2月被打破。2月,中國外匯儲備規模為31345億美元,較1月末下降270億美元。隨後,中國外匯儲備3月小幅回升至31428億美元。

  展望未來,溫彬認為近期美元和美債收益率反彈勢頭較為明顯,中美貿易摩擦不斷升級,未來貿易對外匯儲備影響的不確定性需特別關注。“就國內而言,我國經濟繼續穩中向好,一季度GDP增速達6.8%,人民幣匯率穩定在合理區間,國際資本流動總體趨于平衡,未來外匯儲備規模有望繼續保持平穩。”他説。

  前述外匯局負責人表示,我國經濟有條件有能力延續穩中向好態勢。隨著對外開放新格局有序推進,金融市場雙向開放,我國跨境資金仍將保持雙向流動、總體平衡的格局。與此同時,雖然面臨各種不確定性,但全球經濟仍將保持復蘇勢頭。國內外因素綜合作用,我國外匯儲備規模有望保持總體穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李海韻
相關新聞
  • 外匯局防風險“劍指”虛假、欺騙性外匯交易
    今年以來,外匯局加強外匯市場監管,依法嚴厲查處各類外匯違法違規流出和流入行為,打擊虛假、欺騙性外匯交易行為,維護外匯市場穩健運行,切實打好防范化解金融風險攻堅戰。
    2018-05-07 09:21:43
  • 我國外匯市場3月份總計成交14.99萬億元人民幣
    其中,貨物貿易收入10484億元人民幣,支出10884億元人民幣,逆差401億元人民幣;服務貿易收入1287億元人民幣,支出2946億元人民幣,逆差1659億元人民幣。
    2018-04-27 18:20:00
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010030090900000000000000011101051122797946