新華網 正文
廖英強利用微博、視頻薦股46次 被指“搶帽子” 罰款1.29億
2018-05-08 07:27:39 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:被罰1.29億,薦股名嘴認錯了

  5月7日晚間,風波之中的廖英強回應了證監會對其處罰一事,在其接近23分鐘的視頻中,廖英強表達了自己此前因不懂法而違法違規,對于證監會的處罰,他表達將認錯改正,並按照證監會的要求,繳納罰款。

  5月6日,證監會公布的行政處罰決定書顯示,廖英強利用其知名證券節目主持人的影響力,在其微博、博客上公開評價、推薦股票,在推薦前使用其控制的賬戶組買入相關股票,並在薦股後的下午或次日集中賣出。證監會決定對廖英強沒收違法所得4300萬元,並處8600萬元罰款,合計1.29億元。

  被證監會認定“股市黑嘴”操縱市場

  據公開資料顯示,廖英強分別擔任在上海廣播電視臺第一財經頻道《談股論金》和《談股論金之英強開講》的嘉賓主持人。其獨特的風趣幽默風格,講解妙趣橫生、引人入勝,被粉絲戲稱為“講投資的郭德綱”。

  此外,廖英強作為大股東的上海股軒文化創意有限公司通過“愛股軒”網站的APP,以解盤視頻“金錢風暴”“股動錢潮”等節目以及新浪微博、博客、土豆網等互聯網平臺進行推廣和宣傳,並舉辦培訓講座。據統計,廖英強在各類的社交媒體、音視頻平臺上的培訓講座吸引了大量的粉絲。

  廖英強通過在電視媒體上獲得的影響力,採取先公開薦股,逢高再賣出的交易方法牟利,被指“搶帽子”獲利。所謂搶帽子是指證券公司、證券咨詢機構、專業中介機構及其工作人員買賣或者持有相關證券,並對該證券或其發行人、上市公司公開作出評價、預測或者投資建議,以便通過期待的市場波動取得經濟利益的行為。

  證監會認為廖英強的行為違反了《證券法》第七十七條第一款“禁止任何人以下列手段操縱證券市場”中第(四)項“以其他手段操縱證券市場”的規定,構成《證券法》第二百零三條所述情形。

  平均每只個股獲利3%左右 僅失誤3次

  證監會披露,2015年3月至2015年11月,廖英強利用其知名證券節目主持人的影響力,發布了含有薦股內容的博客60篇,平均點擊次數為110399次,在其微博、博客“午間解盤”欄目視頻中公開評價、推薦“佳士科技”等39只股票共46次。

  廖英強推薦的股票,往往能在當天有5%左右的漲幅,由于我國股市採用"T+1"制度,當天買入的股民無法在當天賣出,提前介入的廖英強則有賣出的權利。

  從廖英強的獲利額度來看,每次動用1000萬-3000萬的資金買入後,廖英強都能獲得3%至10%的收益,並且成功率極高。在其操縱39只個股中僅失手3次:2015年7月27日買入的“桐昆股份”、2015年10月27日買入的“興業銀行”、2015年11月26日買入的“太陽電纜”,分別虧損87.9萬元、5.3萬元和3574.63元,合計93.55萬元。

  其買入金額最大的個股為“清新環境”。廖英強在2015年5月14日中午休市期間,在其欄目視頻中推薦了“清新環境”,其控制的賬戶于薦股前買入“清新環境”,買入金額4741萬元,薦股後賣出906100股,賣出金額3901萬元,盈利191萬元。

  獲利最多的為“海大集團”,2015年6月12日中午休市期間,廖英強在欄目中推薦“海大集團”,其控制的賬戶于薦股前買入4659.5萬元,薦股後賣出161.5萬股,盈利230.2萬元。

  追問

  “股市黑嘴”還有誰?

  汪建中被罰逾1.25億

  2011年8月3日,北京市第二中級人民法院以操縱證券市場罪,對人稱“股神”的北京首放投資顧問有限公司法定代表人汪建中判處有期徒刑7年,並處罰金逾1.25億元。這成為A股市場“搶帽子”第一判。

  證監會2008年5月對北京首放的法定代表人、執行董事、經理汪建中調查發現,其存在操縱市場非法獲利行為。2007年1月至2008年5月期間,他通過上述手法交易操作了55次,買賣38只股票或權證,累計獲利超過1.25億元。

  此前,汪建中曾做央視二套《中國證券》欄目特約嘉賓,撰寫《炒股看大勢》,在股民、媒體中頗受歡迎。

  朱煒明被罰76萬

  同樣倒在第一財經“談股論金”欄目的還有“朱煒明”。

  2017年7月30日,據新華社報道,上海市第一中級人民法院以操縱證券市場罪對被告人原國開證券經紀人、上海市第一財經頻道“談股論金”欄目特邀嘉賓朱煒明判處有期徒刑11個月,並處罰金人民幣76萬元,扣押在案的違法所得予以沒收。

  吳定昌被罰2760萬

  2017年12月,媒體曾報道,吳定昌利用四川衛視頻道《天天勝券》節目推薦其先前買入的股票,並在股票價格上漲後搶先賣出相關股票,獲取非法利益逾460萬元。判決書顯示,被告人吳定昌犯操縱證券市場罪,判處罰金人民幣2760萬元,吳定昌犯罪所得人民幣460.22萬元予以追繳,上繳國庫。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 證券節目主持人廖英強忽悠股民買單被罰1.29億
    證監會官網日前披露的行政處罰決定書顯示,廖英強利用其知名證券節目主持人的影響力,在其微博、博客上公開評價、推薦股票,在推薦前使用其控制的賬戶組買入相關股票,並在薦股後的下午或次日集中賣出。
    2018-05-07 15:52:10
新聞評論
加載更多
加緊制造蒙華鐵路軌排
加緊制造蒙華鐵路軌排
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
鄱陽湖上的江豚“保鏢”
普京就任俄羅斯總統
普京就任俄羅斯總統
崖壁求學路之變
崖壁求學路之變
010030090900000000000000011107661122797192