新華網 正文
“懂國企”的民營資本 助力國企做大做強
2018-05-07 08:45:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “國企一方面需要保證國有資産保值增值,另一方面需要進一步發展。這對投資機構而言,提出了新的要求。對弘毅投資而言,投資國企不只是簡單地做財務投資者,還要幫助國企實現發展。”近期舉行的第二屆中國企業改革發展論壇上,在接受《經濟參考報》專訪時,弘毅投資董事總經理袁兵這樣表示。他同時還透露了弘毅投資參與國企混改的投資心得,並堅定地表示,“國企可借力民營資本成為世界一流”。

  袁兵告訴《經濟參考報》,國企走向世界一流潛力巨大,在這個過程中,民營資本也起到了相應的作用,弘毅資本成立了15年,不但是國企混改的見證者,還是參與者。期間,弘毅投資參與了30多個企業、30多個項目,投資近200億元,在獲得投資回報的同時,也促進了國企的發展。

  “在過去15年,弘毅資本扮演的並不僅僅是單純的財務投資者角色,還會調動各種資源來幫助企業成長。”為此,袁兵還總結了四條成功經驗:一是治理市場化,在股權結構中引入市場化機構,促成混改結構,然後進一步發揮資本的市場化力量,為公司在戰略提升、管理提升和管理落地上發揮作用;二是管理專業化,隨著市場競爭的日益激烈,對管理人才和管理體制的要求越來越高,所以管理團隊應該是對董事會負責、對股東負責,執行董事會戰略執行達到指標;三是人員精英化,充分發揮所有員工的積極性,在現有的監管環境下如何繼續落實薪酬的市場化,甚至在有些情況下實現管理團隊持股和股權激勵也非常重要;四是國際化,中國巨大的市場能夠孕育起來一個很大的企業,但未來企業的發展無論是培養核心能力,還是全球布局,都需要企業從産品、品牌等多個方面去實現國際化。

  袁兵認為,混改是幫助國企做大做強的關鍵,其核心應該“一企一制”,混改不是單純地為央企集團服務,而是從股東價值最大化和為企業長期發展出發,奠定制度基礎,幫助企業在未來做大做強。他還強調,在混改中必須重視公開透明和陽光規范,不能有任何不規范的操作,或者中飽私囊造成國有資産的損失;同時專業性的機構和市場化基金的參與,可以成為國企下一步改革的催化劑和黏合劑。

  “國企需要找到懂國企、守規矩和會增值的民營資本。”袁兵説,作為懂國企的民營資本,弘毅投資在過去幾年中不斷嘗試,先後參與了城投控股、錦江股份、中聯重科等企業的混改。在新形勢下,還響應國資委和發改委的號召,參與了發改委第一批國企混改試點企業的混改。

  袁兵介紹,弘毅投資2006年參加中聯重科改制,2008年幫助中聯重科收購了一家意大利當時全球第三大的混凝土機械公司;隨後通過國內外資本市場進一步加強它的資金實力。“在這個過程中,我國結合全球資源——不僅是弘毅參加,還把高盛集團帶進來。收購之後效果非常明顯,中聯重科無論是技術研發,還是産品和品牌,在國外都可以利用國外的資源;另外憑借勞動力資源方面的優勢,以及國內的研發優勢,通過此次收購,中聯重科迅速做大了行業領先,並大大提升了國際競爭力。”

  “錦江股份從2014年我們投資時房間數11萬間到今天的64萬間,漲了近4倍,估值漲了近3倍,這個過程中對盧浮酒店的收購非常關鍵。這幫助錦江股份真正走上了國際化的道路。”袁兵解釋,隨著中國的消費升級,越來越多的中國人前往歐洲地區旅遊,這一地區的酒店業競爭也日趨激烈。為此,弘毅投資幫助錦江股份通過收購,躍升為全球第五大酒店集團。在整個過程中,弘毅資本提供了多角度專業的技術支持,並在收購完成後,幫助企業實現深度整合和制定新的戰略目標。

  中國巨石是同樣是借助社會資本成功實現華麗轉身的代表。袁兵介紹,中國巨石是央企中建材的三級子公司,弘毅投資與中國巨石、創始團隊三方形成了非常獨特的市場化治理機構。弘毅投資後的十多年間,中國巨石的市場份額大幅增加,産能已經遠遠超過了歐美一些老牌企業,位居世界首位。袁兵還介紹,2016年弘毅投資參與中國巨石在美國南卡羅來納州投資建設8萬噸玻纖生産線項目,這是中國玻纖企業首次在美國投資設廠。此舉實現了中國企業從最初利用外國資金、外國技術、中國土地、中國勞動力服務中國和全球的市場,到利用中國資金、中國品牌以及中國的技術和工藝、利用美國的土地服務美國市場的轉變。

  袁兵表示,一係列成功的案例都表明,在參與國企混改方面,民營資本能夠做出自己應有的貢獻。弘毅資本作為民營企業,尤其是投資機構,在努力成為世界一流企業的同時,更重要的使命是助力國企業成為世界一流企業。

  他指出,中國目前已經是世界第二大經濟體,在這樣一個世界體量的支持下,國內很多企業都是有機會成為全球有影響力的優秀企業。目前,中國經濟結構優化和調整已初見成效,中國經濟已經從以前的投資驅動型增長發展為消費驅動型增長,中國已經從資本的輸入國變成現在的資本的輸出國。更重要的,中國現在不僅是世界的工廠,更是重要的世界市場。這意味著,有如此大的市場規模,即使在經濟面臨國內外重重挑戰之下,中國經濟仍孕育著巨大的機會。

  “有如此巨大的市場,中國企業有很多能夠成為全球有影響力的企業。”袁兵介紹,如今在世界500強企業裏的中國和美國企業數量差不多,美國有134家,中國有110家,兩國企業的利潤率卻大相徑庭——美國企業平均利潤率有7%,中國企業只有4.6%,另外中國還有不少是虧損企業,世界500強裏面有65家虧損,中國企業佔了1/3,有19家。

  他認為,在這種情況下未來中國企業如何“從大到強”非常關鍵,這就牽扯到中國産業結構的進一步調整和提升。從美國的世界500強企業結構分布來看,更多是在金融服務、醫藥健康、高端制造,尤其是在高科技領域,比如軟件和信息服務。而中國的世界500強企業還主要集中在能源資源類、高端制造,以及利用低成本的勞動力進行高端建設和制造的領域。

  “作為投資機構,弘毅資本的使命是幫助中國有潛力的中國企業做大做強,並促進中國經濟的高質量增長 。”袁兵表示,從這點出發,弘毅資本在投資企業時,對“好企業”的標準主要有三條:第一是要擁有核心的競爭力。這個核心的競爭力不是政府的支持和扶持,企業也不能只靠政府的支持和扶持成長,需要真正在無論國內的競爭環境,還是現在越來越多在全球高度競爭的環境下,真正具有核心競爭力,它需要企業自身有創新能力,係統的規模化提升和現代企業的管理體係——這隨著最近國內外經濟發展形勢越來越嚴重,對企業而言非常關鍵。

  第二是全球布局和資源整合的能力。袁兵認為,真正的跨國企業不僅是在全球各地有子公司、辦公室、全球銷售,真正的全球性企業是在每一個市場都能成為當地市場中的領先者。中國企業和全球市場的對接,也是和全球風險的對接,所以怎麼了解和掌握國際規則、國際法律,更好地利用國際規則,甚至能未來參與到或成為國際規則的制定者,對中國企業和企業家的要求也會越來越高。

  第三是營運能力。中國很多企業大而不強,原因何在?袁兵認為,這主要是中國企業在産品的研發、品牌、渠道以及技術創新等方面,仍存在著各種各樣的短板。在未來,中國企業如何擁抱高科技、如何擁抱新經濟將至關重要。記者 侯雲龍

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
七旬漓江漁翁擺拍經驗豐富 成攝影圈“名模”
朝鮮啟用修改後的平壤時間
朝鮮啟用修改後的平壤時間
巴菲特股東大會:股東買買買
巴菲特股東大會:股東買買買
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
杭州舉辦“送春迎夏”古禮儀式
010030090900000000000000011199511122791963