新華網 正文
CDR有新進展 存托憑證管理辦法公開徵求意見
2018-05-05 08:05:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證監會新聞發言人常德鵬昨天在證監會例行新聞發布會上表示,證監會近日就《存托憑證發行與交易管理辦法》公開徵求意見,對存托憑證基本制度作出規范。這意味著備受市場關注的存托憑證,即CDR又有新進展,獨角獸企業回歸A股也更進一步。

  存托憑證管理辦法公開徵求意見

  據悉,目前公開徵求意見的該管理辦法共八章六十一條,包括對存托憑證的發行、上市、交易作出安排,明確存托憑證的信息披露要求,建立存托憑證的存托和托管制度,加強投資者保護等。所謂存托憑證,即CDR,是指對于已經在中國境外上市的企業,可以將股份存放在托管機構後,在境內發行代表這些股份的憑證。這樣相當于讓國內投資者獲取了新的投資品種和渠道,有助于A股市場吸引到更多境外企業。此前CDR之所以備受關注,是因為其有助于大量在海外上市的“獨角獸”企業回歸A股。今年3月份,證監會新聞發言人曾表示,證監會已經就此開展了一係列調查,同時也深入研究借鑒了國外成熟市場的成熟經驗。當時發言人表示關于CDR的研究仍然處于論證階段,“條件一旦成熟,證監會將積極加以貫徹落實和推進此項工作。”由此可見,從調查論證到出臺管理辦法的徵求意見稿,確實是重要的進展。有跡象顯示,在政策的推動和召喚下,目前確實有一大波已在海外上市的“獨角獸”企業正躍躍欲試跑向A股。此前有消息稱首批回歸A股的“獨角獸”企業名單已確定,包括阿裏、騰訊、百度、京東、攜程、微博、網易以及香港上市的舜宇光學共八家企業。據悉,目前在海外上市的中概股百度、騰訊、京東、網易、搜狗等企業均表示有回歸國內資本市場的意願。據中金公司測算,海外中資股市值規模約4萬億美元,四新類公司佔比約42%,加上尚未上市的“獨角獸”估值,預計總計市值達2.3萬億美元的公司有望登陸A股。

  外商投資期貨公司管理辦法將出臺

  常德鵬昨天表示,中國證監會近日就外商投資期貨公司管理辦法公開徵求意見。這意味著有關外商投資期貨公司的管理辦法已經在制定之中,有望出臺。據了解,此次徵集意見的內容包括:一是明確適用范圍,二是細化境外股東的條件,三是規范間接持股,四是明確高級管理人員履職要求,五是對文本語言及信息係統作出要求。

  證券期貨人員將有廉潔從業規定

  常德鵬昨天還表示,中國證監會就證券期貨機構及其從業人員廉潔從業規定公開徵求意見。該規定擬主要包括以下內容:一是明確規范事項和適用范圍;二是強化機構廉潔從業管控的主體責任;三是明晰廉潔從業的具體要求;四是突出重點業務領域的廉潔從業要求;五是加大廉潔從業違規的懲處力度。

  另據中國證監會昨天透露,證監會近日依法對5宗案件作出行政處罰,其中包括:1宗超比例持股未披露案,2宗操縱市場案,2宗內幕交易案。(記者 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 中國證監會擬發布新規有序推動券商基金“走出去”
    中國證監會新聞發言人常德鵬4日在北京表示,為依法有序推動證券基金經營機構“走出去”,切實加強證券基金經營機構對境外機構的管理,證監會近日起草了《證券公司和證券投資基金管理公司境外設立、收購、參股經營機構管理辦法(徵求意見稿)》(下稱《管理辦法》),現向社會公開徵求意見。
    2018-05-04 21:34:13
  • 證監會對5宗案件作出行政處罰 含2宗操縱市場案
    近日,證監會依法對5宗案件作出行政處罰,其中包括:1宗超比例持股未披露案,2宗操縱市場案,2宗內幕交易案。
    2018-05-04 20:20:36
  • 證監會就外商投資期貨公司管理辦法等公開徵求意見
    證監會4日宣布對外商投資期貨公司管理辦法,證券期貨經營機構及其工作人員廉潔從業規定,證券公司和證券投資基金管理公司境外設立、收購、參股經營機構管理辦法公開徵求意見。
    2018-05-04 20:07:02
新聞評論
加載更多
林中精靈
林中精靈
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
90後女孩奮鬥鄉間的“甜蜜青春”
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
010030090900000000000000011198061122786247