新華網 正文
“債券通”首次披露月度交易數據 境外機構投資者入市數量及交易規模平穩增長
2018-05-04 21:38:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月4日電(記者李濱彬)“債券通”有限公司4日向新華社記者透露,其官網3日起正式上線“市場數據”頁面,首次公開披露“債券通”的月度交易數據,計劃先以每月一次的頻率公布。

  “債券通”(內地與香港債券市場互聯互通合作)的“北向通”于2017年7月3日正式運作,境外投資者可通過“債券通”直接投資內地銀行間債券市場。開通以來,境外機構投資者入市數量及交易規模平穩增長。

  中國外匯交易中心與香港交易所于2017年6月宣布在香港成立合資公司——“債券通”有限公司,承擔支援“債券通”相關交易服務職能。

  該公司本月3日首次公布,今年1至4月,“債券通”的“北向通”交易總量為2247.2億元人民幣,日均交易量為28.1億元人民幣。截至4月底,獲批入市的投資者數量為296家。

  彭博亞洲經濟學家陳世淵表示,“債券通”開通以來,境外投資者對內地債券投資存量穩步上升,9個月增加了50%以上,顯示境外投資者對內地債券熱情較高。

  工銀國際首席經濟學家程實分析説,考慮到成本等因素,目前境外機構主要通過“債券通”渠道交易內地債券,且目前境外投資者對于內地債市配置仍處于偏低階段,加上內地債券票息更高,可以推測,“債券通”的交易基本以買入為主。

  程實表示,相信未來將會有更多國際債券指數將內地債券納入,屆時通過“債券通”渠道進入內地債市的資金可能會有進一步增加。

  陳世淵也認為,目前境外投資者在內地債市佔比不到2%,未來境外投資者出于全球配置的需求,會不斷增加持有內地債券。但他同時提醒,從監管角度來看,不斷增加的境外投資會增加債市波動,甚至影響跨境資本流動和人民幣匯率,監管當局在風險防范上應該有所準備。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
北京大學建校120周年紀念大會在京舉行
趣味民俗迎立夏
趣味民俗迎立夏
青春之歌 獻禮“五四”
青春之歌 獻禮“五四”
湖北興山“三峽水上公路”夜色迷人
湖北興山“三峽水上公路”夜色迷人
010030090900000000000000011105701122785833