新華網 正文
余額寶開啟分流接入兩只新基金
2018-05-04 08:06:08 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  余額寶粉絲們“定好鬧鐘搶余額寶”的不便終于結束了。昨天,螞蟻金服宣布,5月4日余額寶將開始升級,新接入博時、中歐基金公司旗下的“博時現金收益貨幣A”、“中歐滾錢寶貨幣A”兩只貨幣基金産品。此次升級從5月4日零點開始會逐步向用戶開放,用戶通過余額寶的頁面提示即可實時了解自己是否已經進入升級覆蓋范圍。

  據了解,余額寶自2013年上線,5年間,帶給老百姓每天“少則一個茶葉蛋,多則一頓早餐”的穩穩收益,收獲了超4億用戶的鐘愛,也逐漸成長為全球第一大貨幣基金。不過,規模增長過快也成為天弘余額寶“成長”的煩惱。從今年2月1日起,天弘余額寶設置了每日申購總量的限額。從春節至今,余額寶的申購通道越關越早,也讓用戶大呼不便。此次接入了新的貨幣基金,將結束每日“半小時”秒搶的局面,為用戶帶來便利。

  螞蟻金服方面表示,經過前期天弘基金採取的主動限額措施,余額寶貨幣基金規模增長得到了一定控制。如今採取多家合作的開放模式,可以進一步減輕單只貨幣基金規模過快增長的壓力,更從整體上降低了單一貨幣基金集中度高的風險,也能夠更好地提升用戶服務體驗。

  據介紹,這是余額寶功能的一次整體升級,銷售模式由基金公司直銷改為網商銀行代銷,為用戶提供更多産品選擇,而余額寶的實時消費支付等功能沒有改變。此次升級會逐步向用戶開放,若用戶暫時還未看到體驗的入口,建議可後續關注余額寶的頁面提示。

  新接入的基金是否也有額度、時間限制?對此,中歐、博時基金均表示,在現階段,購買兩只新上線的基金暫不限時、不限額。螞蟻金服方面也表示,伴隨新基金的引入,相信可以大大緩解“定好鬧鐘秒搶寶寶”的局面。不過,天弘余額寶的當日申購限額並未放開。

  “這個措施將使得天弘余額寶貨幣基金的規模進一步下降。”在中央財經大學金融學教授郭田勇看來,此舉影響深遠。他説:“引入更多的基金,疏堵結合、利國利民,一方面提升了老百姓的服務體驗;另一方面也利于天弘基金主動控制規模增長;更在係統層面降低了基金集中度風險。”(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010030090900000000000000011101301122780777