新華網 正文
基金一季度“成績單”發布——固收産品成基金避險新寵
2018-05-04 07:58:53 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  梳理基金一季度“成績單”可以發現,權益類基金、QDII基金整體業績表現不佳,貨幣基金仍是最賺錢的類型,與之對接的互聯網寶類理財産品也依然是活期理財市場的主流産品之一;債券型基金由于業績回暖明顯,受到多數投資者追捧,其配置價值正逐漸提高——

  截至4月30日,2018年公募基金一季報已全部公布完畢。梳理基金一季度“成績單”發現,公募基金曾經視為“香餑餑”的漂亮50指數成分股難以延續神奇,創業板50指數接棒領漲,A股市場整體走勢呈先揚後抑;債券市場同期做多情緒高漲,到期收益率下行。從收益率看,除主動投資債券基金取得0.99%收益之外,2018年第一季度其他類基金業績均表現不佳,主動投資股票、主動投資混合和指數型股票基金平均凈值收益率分別為-1.51%、-0.79%和-2.16%,QDII基金平均凈值收益率僅為-3.73%,表現弱于其他各類型基金。

  一季度權益類産品業績變化的原因是什麼?基金重倉股是哪些?投資者後續應如何選擇基金?

  互聯網寶類産品熱度不減

  盡管權益類基金、QDII基金整體業績表現不佳,但互聯網寶類産品憑借相對穩健的收益率保持繼續盈利。第三方市場研究機構融360統計顯示,今年第一季度公募基金整體盈利696.93億元,相較于2017年第四季度的1313.98億元有較大幅度下滑,貨幣基金盈利785.04億元,相較于去年四季度的702.43億元實現小幅增長,在各類基金中排首位。

  貨幣基金仍然是最賺錢的類型,與之對接的互聯網寶類理財産品也依然是活期理財市場的主流産品之一。融360理財分析師楊慧敏認為,今年1月份互聯網寶類理財收益率有所上升與春節期間市場資金利率短期不斷走高有關,貨幣市場利率受此影響也有所抬頭。今年2月份至3月份互聯網寶類産品收益率小幅下跌則可能是受到中國人民銀行定向降準釋放流動性等因素的影響。

  據楊慧敏介紹,從不同係別互聯網寶類産品的收益率看,2018年第一季度第三方支付係寶寶産品收益率仍居榜首,平均收益率為4.40%,比上季度增長0.24個百分點,銀行係、代銷係、基金係寶類産品分列第二、三、四位,位列第四的基金係寶類産品比第三方支付係寶類産品低了0.16個百分點。“若未來貨幣基金的整體規模和申贖出現調整,其市場歡迎程度可能會打折扣。”楊慧敏説。

  從今年一季度各類基金規模情況看,各類型基金管理規模分化情況較為明顯。其中,封閉式基金規模增幅最大,為27.41%;混合型基金規模減幅最大,規模下降2.66%;貨幣型、混合型和債券型基金繼續位居管理規模前3名,管理規模分別為7.69萬億元、2.02萬億元、1.64萬億元。

  好買基金研究中心研究員嚴雄認為,基礎市場的走勢是基金産品業績變化的最關鍵因素之一。今年第一季度,A股市場走勢出現明顯分化,前期漲幅較好的大盤藍籌股回調較大,中小創板塊逆勢表現較好,尤其是創業板部分績優股逆勢走強,創業板指一季度上揚3.41%,深證成指、上證綜指、滬深300指數等指數均出現明顯回落,這是今年以來權益類産品規模“縮水”較大的重要原因。

  權益類基金整體加倉

  西南證券統計顯示,剔除貨幣基金和債券型基金,今年一季度偏股基金股票持倉佔凈值的比例由2017年第四季度的64.97%上升至71.07%,環比上升6.10個百分點,前一季度環比僅上升0.90個百分點。

  西南證券分析師張剛認為,權益類基金整體加倉説明基金經理在今年一季度對市場較為看好。總體看,一季度市場在幾次回調過程中,基金整體持倉比重上升至2015年二季度以來最高,持股集中度有所降低但維持高水平,顯示基金對整體市場態度樂觀。

  從股票持倉市值所佔凈值比例增減變化居前的行業上看,基金在一季度整體增持19個行業,減持7個行業,2個行業持平。增持前5位的行業分別是醫藥生物、計算機、傳媒、有色金屬、房地産,減持比例排前5位的行業分別是鋼鐵、公用事業、汽車、食品飲料、非銀金融。

  張剛表示,從今年第一季度基金經理持倉行業變化數據看,基金經理增持了半數以上的行業。計算機在此前連續3個季度被較大幅度減持後,2018年一季度被大幅增持;食品飲料連續2個季度被大幅減持,傳媒連續2個季度被大幅增持。同樣屬于消費類行業的醫藥也被較大幅度增持。這一動向説明基金經理對消費類和周期類均無明顯偏好特徵,對多數行業看好。

  債券基金配置價值凸顯

  盡管今年第一季度權益類基金的業績回調明顯,但基金的總體發行情況依然平穩。海通證券統計顯示,2018年一季度共成立新基金245只,募集總規模3000.18億元,相比2017年四季度增加44.88%,也是2017年以來募集規模最大的季度。一季度新發基金平均規模12.25億元,連續3個季度回升,創2015年四季度以來新高。從成立基金類型分布來看,權益類基金佔比約59.76%,固定收益類基金佔比40.24%。

  在全部基金品類中,債券型基金由于業績回暖明顯,受到多數投資者追捧。上海證券統計顯示,從債券指數表現來看,中證全債、中證國債、中證企業債在今年第一季度分別上行2.14%、2.15%、2.16%,中證轉債指數受權益市場影響,走勢與之同步,呈現先揚後抑行情,但整體仍然上漲。

  上海證券基金評價中心分析師王博生表示,由于前期收益率不斷抬升,目前的債券市場已具備一定配置價值,疊加股債蹺蹺板效應,一季度權益市場風險大于機會,催化了市場對債券資産的做多情緒,債券市場各期限品種收益率均有較明顯下行。最近一年來,主動投資債券型基金季度平均收益率漲多跌少,總體表現較好。從最近一年季度累積收益來看,主動投資債券基金累計收益率為3.12%,債券基金的配置價值正逐漸提高。(記者 周琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
北京八大處茶文化節再現傳統封茶大典
比武迎“五四”
比武迎“五四”
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
中俄最大界湖興凱湖“浮冰”仍未化
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
幼兒化身“小交警” 指揮交通萌態十足
010030090900000000000000011199211122780577