新華網 正文
中國在世界上的“三張名片” 新的顛覆悄然出現
2018-05-03 09:14:32 來源: 央視財經
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  【揭秘】中國在世界上的“三張名片” 新的顛覆悄然出現…

  大約100年前,奧地利經濟學家約瑟夫·熊彼特第一次係統研究了“創新”對經濟發展的作用,提出了創新的概念。他的獨到見解轟動了當時的經濟學界。從此,創新與經濟和社會的繁榮結下深厚淵源。

  在熊彼特之前,經濟學家們將經濟的本質看作如何實現供給和需求的均衡,有人認為可以通過價格的自由競爭,也有人認為可以通過政府創造需求,拉動民間的供給。但是,熊彼特發現了“創新”才是經濟增長的原動力。沒有新産品、新技術、新市場、新組織的出現,就不會有真正意義的發展。

  而今天的中國,獲取創新的能力、重新建立自我的基因被激活。而縱觀整個世界,中國正在成為創新之路上的“領跑者”。中國特高壓、高鐵、核電領域的創新之舉,就是最好的印證。

  位于江蘇連雲港的田灣核電站,是中國三大核電站之一。

  當年這是中國和俄羅斯之間一項重要的政府合作項目。根據雙方政府協議,電站總體技術、工程設計、設備供應和技術調式全部由俄羅斯方面負責。

  2007年,當一期工程2號機組進行技術調式時,中國方面卻遇到了重大困難。

  特變電工副總經理 吳薇:最早的時候我們田灣核電,有一批全俄,俄羅斯供的核電産品。當變壓器投運的時候出現了一些問題,但俄羅斯人不認為産品有問題,相對比較傲慢。

  田灣核電站是中國投入的重點工程項目,由于主變壓器的技術掌握在俄羅斯專家手中,技術故障又一時無法解決,工程陷入停滯,中方建設團隊面臨著巨大的壓力。

  特變電工副總經理 吳薇:所以在叫不來俄羅斯人這樣的情況下,田灣核電站是中廣核的,它是業主,就將了我們一車,説你們不是變壓器的發祥地嗎?你們不是定了中國變壓器的標準嗎?為什麼不會做核電變壓器?為什麼要進口?

  這些責問,深深刺激了特變電工的工程師團隊。為什麼對于項目這麼重要的部件,中國自己不能生産?他們做了一個大膽的決定,召集所有一線工人開始仔仔細細地解剖這臺來自俄羅斯的變壓器。

  有些選擇是被動的,有些選擇是主動的。一旦決心要把技術變成自己的,獨立的意識就在慢慢萌芽了。經過一個多月不分晝夜的研究,技術故障終于被突破。

  特變電工副總經理 吳薇:我們不但把田灣的所有有問題的産品全部在整個田灣核電站一次投産之前修好了,田灣二期工程的時候中廣核就下了一個決定,再也不相信進口了,全部由國産特變電工來承擔。

  從此,中國不再跟隨在其他國家後面,做一名亦步亦趨的小學生。2014年,中國建成世界第一套特高壓標準體係,制定了世界性的行業標準。

 央視財經頻道播出紀錄片《創新之路》

  2015年的秋天,一位來自中國的企業家,來到美國波士頓地區的哈佛大學,講述中國鐵路。

  中國中車股份有限公司副總裁 余衛平:這是什麼?中國高鐵。

  2006年底,中國完成了三次動車大招標,分別從日本、法國、德國購買了280輛高速列車。

  三個國家的列車各有優勢,可以適用不同的地質條件,但中國有著更加極端苛刻的環境,從東北的嚴寒,到西北的風沙,再到海南酷暑,需要同時經受零下40度和零上40度的考驗,並且安全穿越11級大風,這一切都需要技術上的創新。最終,對每一次極限的突破,讓中國高鐵完成了自我超越,快速走到世界水準的平臺上。

  中國中車股份有限公司副總裁 余衛平:在未來的7年裏,我們要在麻省的斯普林菲爾德的土地上投資6000萬美元,建立一個40英畝的組裝場地,為當地提供150個就業機會。

  在中國,每年有近10億人次乘高鐵出行。中國高鐵的運營裏程超過1.9萬公裏,高速列車保有量超過1500列,運行速度可以達到每小時350公裏,三項指標都是世界第一。高鐵,讓中國體會到了創新帶來的自信和機會。

  今天,特高壓、高鐵、核電這三項技術,已經處于世界領先水平,成為中國裝備制造業的名片。

  在世界著名的大英博物館裏,珍藏著一個了不起的的創新成果。這就是來自中國的青花瓷。

  青花瓷誕生于中國的宋代,最早以青瓷為主。到了元代,蒙古人崇尚白色,于是清白相融,構成了青花瓷的底色。在絲綢之路上,青花瓷的花色又融合了波斯商人的異域風情。後來,又加入了中原文化的松梅竹蘭,又加上了蒙古人喜好的芍藥牡丹,西亞地區的婀娜的葡萄藤;再後來,歐洲人的審美也重塑了青花瓷。

  青花瓷,是中國文明與世界文明對話中締造出的傑出創新。她綿延千年、縱橫萬裏,世界上哪一個創新會有如此力量?打動不同民族、不同文化、不同審美的人。

  中國是創新基因非常豐厚的民族,在21世紀的今天,將重新激活。再次踏上創新之路。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010030090900000000000000011107661122775658