新華網 正文
海外增量資金入市可期
2018-05-03 09:03:35 來源: 中國證券報·中證網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  A股國際化程度不斷提高,先有滬深港通擴容,後有A股納入MSCI。在此趨勢下,海外資金有望持續流入中國內地股市。

  A股國際化提速

  近期A股對外開放步伐明顯提速。此前,中國證券監督管理委員會、香港證券及期貨事務監察委員會發布《聯合公告》,宣布自2018年5月1日起,滬股通及深股通每日額度將分別由130億元人民幣調整為520億元人民幣,滬港通下的港股通及深港通下的港股通每日額度也將分別由105億元人民幣調整為420億元人民幣。

  有機構認為,A股堅持既定開放節奏,滬港通和深港通就是A股市場與國際金融市場融合的一種成功模式。MSCI正是看到這一互聯互通機制,決定將A股納入MSCI新興市場指數。以滬深港通限額擴大以及納入MSCI作為突破,A股市場開大門、走大路進程的加速將進一步令A股融入國際市場,同時引入更多境外成熟投資者參與良性競爭。

  外資入市可期

  業內人士指出,正式納入MSCI後,A股市場將迎來1000億元左右規模的增量資金,而這僅是根據跟蹤MSCI的被動資金為口徑測算的。據路透數據,目前全球以MSCI指數為標的的資産規模超過10.5萬億美元,前100名的全球頂級資管人中有97位是MSCI服務的客戶。如果把主動型基金納入其中考量,外資入市的規模會更大。

  根據MSCI規劃的進度,中長期來看將帶來約2萬億元人民幣左右的增量資金。根據中金公司估算,在5%的納入比例時,A股在MSCI全球、新興市場和亞洲市場指數的權重分別為0.8%、0.1%和1.1%。考慮到全球追蹤上述指數的資産規模,該機構估算MSCI納入A股帶來的潛在資金流入規模約為212億美元,5月和8月的資金流入規模分別為106億美元。這裏的估算包含了主動型以及被動型資金。納入時實際資金流入規模雖可能與估算值存在一定差異,但從中長期來看,參考韓國和我國臺灣市場開放的經驗,預計未來5-10年海外資金每年流入A股市場的規模可能在2000-4000億元左右。

  分析人士表示,雖然外資在短期內對A股投資風格更多起一種引導作用,但從更長期來看,則將會成為A股市場的重要投資者。而海外資金價值型的投資風格會在一定程度上影響A股市場的估值體係。(作者:黎旅嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010030090900000000000000011199701122775518