新華網 正文
工信部:推動移動終端全面支持IPv6
2018-05-03 08:27:43 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工信部:推動移動終端全面支持IPv6

  工信部公布IPv6規模部署行動計劃,IPv4將逐步被取代;今年底移動互聯網IPv6用戶不少于5000萬

  5月2日,工信部網站發布了《關于貫徹落實的通知》,通知鼓勵典型行業、重點工業企業開展工業互聯網IPv6網絡化改造,創新工業互聯網應用實踐,構建工業互聯網IPv6標準體係。

  IPv6是IP地址的第六版協議,是由國際互聯網標準化組織IETF設計的用于替代現行版本IPv4的下一代互聯網核心協議,其最大優點可提供數量龐大的IP地址,號稱可以為全世界每一粒沙子編上一個網址。

  IPv6提供的海量地址空間,符合當下互聯網發展的需求和潮流,即便在物聯網、雲計算、大數據等新興技術業態之下,IPv6也能滿足需求。

  推動移動終端全面支持IPv6

  工信部昨日提出將從6個方面落實IPv6計劃,包括:實施LTE網絡端到端IPv6改造、加快固定網絡基礎設施IPv6改造、推進應用基礎設施IPv6改造、開展政府網站IPv6改造與工業互聯網IPv6應用、強化IPv6網絡安全保障、落實配套保障措施。

  通知提出,到2018年末,基礎電信企業完成全國范圍LTE核心網、接入網、承載網、業務運營支撐係統等IPv6改造並開啟IPv6業務承載功能,為移動終端用戶數據業務分配IPv6地址,提供端到端的IPv6訪問通道;基礎電信企業完成門戶網站、網上營業廳網站IPv6改造,並完成活躍用戶規模排名前10位的自營移動互聯網應用(APP)及相應係統服務器IPv6升級改造等,到2018年末,移動互聯網IPv6用戶規模不少于5000萬戶。

  通知還提出,移動終端全面支持IPv6。推動新生産移動終端的出廠默認配置支持IPv4/IPv6雙棧,並逐步推進存量移動終端通過係統軟件升級開啟IPv6功能。基礎電信企業定制和集中採購的移動終端應全面支持IPv6。

  此外,工信部提出,2018年起新投産的數據中心應支持IPv6,到2020年末,各大型數據中心運營企業均完成IPv6改造。

  IPv6將可提供海量網絡地址

  去年,《推進互聯網協議第六版(IPv6)規模部署行動計劃》發布,該文件指出,基于互聯網協議第四版(IPv4)的全球互聯網面臨網絡地址消耗殆盡、服務質量難以保證等制約性問題,IPv6能夠提供充足的網絡地址和廣闊的創新空間,是全球公認的下一代互聯網商業應用解決方案。

  大力發展基于IPv6的下一代互聯網,有助于顯著提升我國互聯網的承載能力和服務水平,更好融入國際互聯網。上述文件提出,計劃用5到10年時間,形成下一代互聯網自主技術體係和産業生態,建成全球最大規模的工Pv6商業應用網絡,實現下一代互聯網在經濟社會各領域深度融合應用。

  據公開信息,目前使用的第二代互聯網IPv4技術,核心技術屬于美國。從理論上講,可編址1600萬個網絡、40億臺主機。其中北美佔有3/4,約30億個,而人口最多的亞洲只有不到4億個,中國只有3000多萬個。網絡地址不足,制約了我國互聯網的應用和發展。

  通信專家劉啟誠表示,“IPv4的網址是遠遠不夠的,現在中國寬帶發展很快,很多的寬帶都是用的內網的網址,很多人共用一個IP地址,非常不方便。IPv6背景下普通用戶會有一個固定網址。”(記者馬婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010030090900000000000000011199701122775015