新華網 正文
3500多家上市公司年報出爐 創業板公司表現亮眼
2018-05-03 08:23:10 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3500多家上市公司年報出爐——

  創業板公司表現亮眼

  創業板公司業績穩步增長,帶動經濟動能逐步增強。一係列新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源等高技術、高附加值行業公司迅速成長,成為經濟增長的新引擎。與此同時,上市公司回報股東意識不斷增強,現金分紅派現力度加大,滬深上市公司現金擬分紅合計超11300億元

  滬深兩市3500多家上市公司2017年年報已基本出爐。上市公司主動適應國家推動經濟轉型升級的戰略發展大局,實現經營質量變革、效率變革、動力變革,在新經濟新興産業方面取得了可喜的成績,回報股東的意識不斷增強,現金分紅水平持續維持高位。同時,也應看到,在上市公司的持續經營中還存在一些不平衡因素,需要堅持高質量發展理念,通過改革創新持續提高公司質量。

  創新創業成果多

  從盈利能力看,創業板公司平均收入同比增長28%,平均毛利率29%,為三個板塊水平最高,體現出以高新技術企業為代表的創業板公司較強競爭優勢和發展潛力。創業板公司業績穩步增長,帶動經濟動能逐步增強。在復雜的經濟環境下,創業板公司2017年業績實現平穩增長,剔除樂視網和溫氏股份個股影響後,凈利潤三年復合增長率17.3%。板塊內公司平均研發強度4.64%,擁有與主營産品相關的核心專利技術2.6萬項,高新技術企業佔比達九成。其中,36.15%的公司承擔國家火炬計劃項目,11.77%的公司承擔國家863計劃,24.38%的公司獲得國家創新基金支持。

  新興産業公司不斷涌入創業板,經濟增長新動能加速形成。2017年至2018年4月份新增85家創業板公司,主要集中在新一代信息技術、新材料和生物醫藥行業。在業績貢獻率方面,板塊內戰略新興産業收入和凈利潤佔比分別為70.39%和61.41%,新增長動能正在持續積累。涌現出藍思科技、智飛生物、碧水源、匯川技術等一批具有較強影響力和創新力的企業。

  近年來,我國堅持創新發展理念,加快實施創新驅動發展,大力推動實施“制造強國”的宏觀戰略。作為經濟建設的主力軍,滬市公司積極貫徹落實國家戰略。2017年,實體創新類公司研發投入達到2500余億元,同比增長8.55%。在創新引領下,一係列新一代信息技術、高端裝備、新材料、新能源等高技術、高附加值行業公司迅速成長,成為經濟增長的新引擎。

  在北京理工大學管理與經濟學院副教授張永冀看來,擁有新産品、新技術、新業態、新模式的上市公司,是確保資本市場平穩健康長遠發展的基石。無論是滬市“新經濟+藍籌”的“新藍籌”,還是深市創業板服務新興高科技市場的定位,都為新經濟上市公司的業績提供了有力支撐。

  現金分紅力度加大

  目前,滬市公司回報股東的意識不斷增強,現金分紅水平持續維持高位。2017年,滬市公司分紅整體比例為37.92%,高于去年約5個百分點。統計顯示,共有1000余家公司推出派現方案,佔公司總數的74.47%,同比增加約5個百分點;合計派現8111余億元,同比增加約18個百分點,現金分紅金額再創歷史新高。在分紅公司中,代表藍籌績優股的上證50和上證180成份公司依然是分紅主力,分別派現4988億元和6861億元,佔滬市分紅總額的61.50%和84.59%。

  從行業分布情況看,金融業的派現力度最大,合計派現4341余億元,佔滬市分紅總額的53.16%。從公司分布情況看,持續穩定高比例分紅公司群體已形成,單年分紅比例在50%以上的企業194家,30%以上的778家。其中,有370余家公司連續3年分紅比例超過30%。諸如中國神華、福耀玻璃、上汽集團等公司已經成為滬市公司長期大比例分紅的典范。同時,部分公司在監管推動下,出現了從常年不分紅到開始實施分紅的轉變。例如,聯美控股、東安動力、陽泉煤業等,通過現金分紅現場説明會方式,響應投資者訴求,積極提出分紅計劃。

  現金分紅逐年穩步增加,回報股東力度不斷增強。截至4月30日,深市76.86%的上市公司(1611家)推出現金分紅預案,分紅金額3199.85億元,同比上升62.22%,股利支付率為44%。在深市盈利公司中,33.68%的公司(656家)股利支付率超過50%。2015年至2017年連續三年分紅的公司有1162家。分紅金額最高的三個行業分別是計算機和通信設備制造業、房地産業及醫藥制造業,分別為373.56億元、272.38億元和252.29億元。

  短板和瓶頸仍存

  2017年,滬深兩市上市公司在取得成績的同時,也存在一些短板,對上市公司持續穩定發展産生了一定制約。

  一是區域和行業發展不均衡問題依舊存在。在區域發展方面,東部地區新增上市公司數量、新興企業佔比,以及盈利能力等均顯著優于中部、西部和東北地區。在行業發展方面,金融和地産依然是利潤大戶,農業類公司表現低迷。以深市為例,金融和地産行業營業總收入合計佔全部公司的10.07%,但凈利潤佔全部公司的21.7%。農業類公司表現低迷,受國內養殖結構變化、産品價格下滑以及個別企業存貨風險的影響,2017年農業類公司凈利潤同比下降48.21%。

  二是部分上市公司存在生産經營風險。2017年,415家滬市公司出現凈利潤下滑現象。其中,118家公司凈利潤下滑幅度在50%以上;74家公司出現虧損,佔公司總數約5%。更為嚴重的是,部分公司主營不暢,甚至公司長期失去造血能力,淪為市場所詬病的“殼公司”,面臨退市風險。統計顯示,22家公司因連續兩年虧損或其他原因觸及退市指標,被實施退市風險警示(*ST);1家公司因連續兩年審計意見被出具無法表示意見的審計報告,將暫停上市。

  同時,部分上市公司存在規范運作風險。一些公司的控股股東及其一致行動人,在從嚴監管形勢下出現信用風險,利用不同方式損害公司利益,幹擾公司經營,甚至直接出現資金佔用、違規擔保問題。對于這些情況,需要繼續從嚴監管,防范出現重大風險。

  三是部分上市公司存在財務報表信息質量和內部控制方面的問題。2017年,40余家公司年度報告被會計師出具非標準審計意見。還有部分公司會計政策、估計和處理不規范,對財務報表結果産生不當影響。尤其是部分上市公司內部控制被出具否定意見,表明公司治理和規范運作方面存在嚴重缺陷。甚至有個別公司未能如期披露年度報告,説明公司存在較為嚴重的經營管理和規范運作風險。

  “以提高上市公司質量為主線,應從加強監管、完善制度、提升服務等三方面不斷完善。”國開證券研究部副總經理杜徵徵建議,在推動上市公司聚焦主業的同時,重點加強對各類風險公司的監管,全面加強滬深交易所一線監管,防范和化解公司風險,強化上市公司財務現場核查的深度和廣度,守住不發生係統性風險的底線;在制度上,優化IPO發行上市條件,重點扶持新經濟、新藍籌企業上市,促進新産業、新技術、新業態、新模式經濟快速發展,引導上市公司真正利用平臺優勢提質增效;在服務上,提升資本市場服務實體經濟能力,支持公司利用並購重組實現結構調整和轉型升級,助力公司降低融資成本。(記者 溫濟聰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010030090900000000000000011199701122774963