新華網 正文
證監會對5宗案件作出行政處罰
2018-05-03 08:10:44 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會近日依法對5宗案件作出行政處罰,其中包括:1宗信息披露違法違規案,3宗操縱市場案,1宗利用未公開信息交易案。

  信息披露違法違規案中,金亞科技2014年年度報告存在虛假記載,金亞科技通過虛構客戶、偽造合同、偽造銀行單據、偽造材料産品收發記錄、隱瞞費用支出等方式,虛增利潤總額超8049萬元,佔當期披露的利潤總額的比例為335.14%。同時,金亞科技2014年年度報告虛增銀行存款2.1億元,虛列預付工程款3.1億元。金亞科技的上述行為違反證券法相關規定,證監會決定對金亞科技給予警告,並處以60萬元罰款;對周旭輝給予警告,並處以90萬元罰款,其中作為直接負責的主管人員罰款30萬元,作為實際控制人罰款60萬元;對張法德、丁勇和等16名其他直接責任人員給予警告,並分別處以10萬元至30萬元不等的罰款。

  操縱市場案中,一是2015年1月5日至12月14日期間,馮志浩使用本人賬戶通過盤中以漲停價位虛假申報後次日反向賣出、開盤以漲停價位虛假申報後反向賣出、收盤以大單封死漲停後次日反向賣出等3種手段交易“啟明星辰”等10只股票,獲利約1802萬元。馮志浩的上述行為違反證券法相關規定,證監會決定沒收馮志浩違法所得約1802萬元,並處以約3604萬元罰款。

  二是2015年3月6日至12日期間,孟祥龍控制使用“李某燕”和“陳某陽”賬戶,在開盤集合競價階段、尾市階段利用資金優勢申報買入“*ST三鑫”,影響“*ST三鑫”價格,並于當日或次日反向賣出,獲利約1621萬元。孟祥龍的上述行為違反了證券法相關規定,證監會決定沒收孟祥龍違法所得約1621萬元,並處以約3242萬元罰款。

  三是2015年6月30日至2015年7月21日、2015年10月23日至11月23日,文高永權實際控制,王交英、宋翼湘操作使用“劉某英”賬戶、“湖南志道商務信息咨詢企業(有限合夥)”賬戶,通過集中資金優勢、持股優勢,利用聯合買賣、連續買賣等方式,制造“眾益傳媒”交易活躍的假象,並發布虛假信息,將股價抬高到接近文高永權認為合理的18元,並在若幹交易日的最後兩分鐘,與做市商操作員岳源合謀,制造收盤價,操縱“眾益傳媒”股價,沒有違法所得。文高永權、王交英、宋翼湘、岳源的上述行為違反證券法相關規定,證監會決定對文高永權處以60萬元罰款;對王交英處以40萬元罰款;對宋翼湘處以40萬元罰款;對岳源處以40萬元罰款。

  此外,證監會還對1宗利用未公開信息交易案進行了處罰。(記者 劉慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010030090900000000000000011199701122774858