新華網 正文
4月份50大城市土地收入2842億 同比漲83.4%
2018-05-03 07:55:53 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年前4月,在樓市調控下,大部分城市土地成交溢價率明顯下行,但成交金額依然刷新了歷史同期紀錄。4月份單月,多個城市土地收入明顯上漲。5月2日,中原地産研究中心發布的最新統計數據顯示,4月份,全國50大城市土地收入2842.2億,同比上漲83.4%。1-4月,50城市土地出讓金合計達到11882億,比2017年同期的7984億上漲幅度達到48.8%。

  從土地出讓金額來看,4月份受監測的50大一二線城市當中,杭州、寧波、廣州、南通、天津、揚州、成都等7個城市土地收入金額超過百億。其中,杭州單月土地收入高達179億,同比上漲237%。

  綜合前4個月,武漢、福州、廣州、鄭州、重慶、濟南、天津等42個城市土地出讓收入超過100億。從熱點城市看,土地溢價率基本平穩,大部分城市溢價率均保持低位。

  “熱點城市溢價率基本在10%左右,明顯低于2015-2017年平均30%的溢價率”。中原地産首席分析師張大偉認為,“土地市場在係列調控影響下,有所退燒。但從成交金額看依然高位,預計2018年,全國主要城市的土地市場將繼續維持高位。”

  張大偉表示,“全國多個城市土地成交依然處于高位,特別是一二線城市,房企對住宅類土地拿地積極性依然較高。出現流標主要是地塊有多重復雜的屬性,導致房地産企業拿地意願不強烈。”

  值得一提的是,包括寧波、佛山、嘉興、南通、常州、鹽城等三四線城市,土地出讓金額在2018年出現了非常明顯的上漲現象。

  “不過,近期信托等資金監管政策漸趨嚴格,導致房地産企業對總價較高的地塊相對謹慎”。張大偉分析認為,“房企資金壓力正在逐漸出現,從2016年‘930政策’開始,全國一二線城市持續嚴格調控,這種情況下,雖然房企整體銷售依然處于高位,但拿地的資金壓力逐漸增加,對非優質地塊的拿地積極性明顯降低。”

  他認為,未來房地産市場走勢會持續出現分化。“整體來看,2018年樓市將繼續嚴格調控,這種情況下,大部分房企對土地市場的熱度逐漸降低,搶地積極性降低,土地市場的溢價率有所降低”。

  “雖然一二線城市調控政策嚴格,但對于房企來説,為了加大銷售額,依然會集中拿地”。他進一步分析認為,“預計2018年,一二線土地市場成交依然將維持高位”。(記者 高偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010030090900000000000000011199701122774682