新華網 正文
多項數據顯示經濟呈企穩回升趨勢 旺季特徵明顯
2018-05-03 07:49:13 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  多個經濟數據于5月2日對外公布。數據顯示,4月份經濟活動旺季特徵明顯,市場活躍,企業銷售順暢,企業對後期信心充足,經濟運作呈企穩回升的趨勢。專家表示,我國高品質發展具有堅實基礎和相關條件,宏觀經濟平穩增長的態勢有望進一步深入發展。

  最新公布的4月財新中國制造業採購經理人指數(PMI)錄得51.1,較3月回升0.1個百分點,延續過去11個月以來輕微增長趨勢。從分項數據看,産出指數、就業指數、採購庫存指數、産成品庫存指數均有不同幅度的上升。

  財新智庫莫尼塔研究董事長、首席經濟學家鐘正生表示,4月財新中國制造業PMI仍處于較好景氣區間內,但由于出口形勢較嚴峻,經濟增長對內需的依賴度顯著上升。

  同日,由中國物流與採購聯合會發布的2018年4月份中國物流業景氣指數為54.6%,較上月回升1.2個百分點;中國倉儲指數為55%,較上月回升1.5個百分點;中國公路物流運價指數為98.1點,比上月回升0.1%。

  中國物流信息中心副主任何輝認為,4月份,物流業景氣指數繼續回升,顯示出物流活動在繼續轉旺,物流運作呈現穩中有升的發展態勢。具體體現在供需增長均有所加快,且發展較為均衡;資金周轉加快,資金供應環境改善;就業用工明顯回升,效益繼續有所改善等。

  4月份中國倉儲指數在上月的高水準基礎上繼續小幅回升。各主要分項指數均保持在擴張區間,行業保持較快增長態勢,顯示出較為明顯的旺季特徵。中國物流與採購聯合會科技資訊部分析師指出,4月份,庫存周轉次數指數回升3.3個百分點達到59.2%,創下近兩年新高,期末庫存指數雖然小幅回落,但是仍然達到了53.2%,表明貨物周轉效率大幅提高,市場活躍,銷售順暢,且企業對後期信心充足,主動備貨導致庫存上升。

  4月中國公路物流運價指數結束了連續三個月的回落,年內首次小幅回升。

  此外,中國物流與採購聯合會和京東集團聯合調查的2018年4月份中國電商物流運作指數為111.8點,比上月回升1.9個點。國務院發展研究中心市場經濟研究所所長王微認為,在網購消費的驅動下,4月份電商物流需求回升明顯,總業務量同比增長超過35%。總體來看,4月份電商物流運作呈現出效率提升和需求回升的向好態勢。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 述評:中國經濟新開放助力世界經濟穩定向好
     “實踐證明,過去40年中國經濟發展是在開放條件下取得的,未來中國經濟實現高品質發展也必須在更加開放條件下進行。這是中國基于發展需要作出的戰略抉擇,同時也是在以實際行動推動經濟全球化造福世界各國人民。”博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式上,中國領導人再次向世界釋放擴大開放的強烈信號。
    2018-04-18 15:34:19
  • 中國社科院專家:改革紅利推動中國經濟持續增長
    隨著中國經濟轉向新常態,如何通過推動改革實現可持續增長成為首要問題。中國獲取改革紅利的最好方式就是進一步明確改革方向,推動務實改革,重建激勵機制,調動全社會的積極性。
    2018-04-18 07:38:03
  • 一季度數據發布!透露中國經濟發展哪些趨勢?
    一年之計在于春。國家統計局17日公布了2018年一季度宏觀經濟數據。一係列權威數據勾畫出今年開局中國經濟發展的新氣象,折射高品質發展新徵程上中國經濟發展的六大趨勢。
    2018-04-17 18:33:50
新聞評論
載入更多
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
陽光下的“滾滾”搞怪賣萌惹人愛
雲南昆明街頭藍花楹盛開
雲南昆明街頭藍花楹盛開
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
010030090900000000000000011107271122774566