新華網 正文
五一檔電影票房逾9億元 同比增近兩成
2018-05-02 10:43:18 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  延續開年以來的火爆,五一檔票房在國産電影的發力下,增速依然可觀。公開數據顯示,今年五一檔(4月29日至5月1日18時)電影票房累計超過9.33億元,同比增幅約19%。其中,檔期內國産片《後來的我們》自上映起累計票房逾8.7億元。

  數據顯示,今年的五一檔票房創出歷史新高,4月29日、4月30日、5月1日(截至當天18時,下同)的票房分別為3.85億、3.52億、1.96億元。值得一提的是,節前最後一個工作日4月28日的票房也高達3.63億元。

  縱向對比,今年五一檔期的票房增速可觀。具體來看,2016年、2017年五一檔票房分別約6.57億元、7.39億元(均不含服務費),增幅分別為5.29%、12.48%。與2017年五一檔含服務費票房7.84億元相比,今年票房增長約19%。由此,今年五一檔票房不僅刷新了歷史成績,其同比增速也呈穩定上升之勢。

  從單部影片看,今年的五一檔由國産電影挑大梁,國産電影的表現進一步受到了市場的認可。今年五一檔期間,4月左右上映的北美大片《狂暴巨獸》《頭號玩家》已逐漸“式微”,國産電影的實力開始凸顯。

  本次上映前,參考出品方實力、演員配置、獎項背書等因素,市場普遍看好《幕後玩家》《戰神紀》《黃金花》《後來的我們》這幾部影片。影片上映後,憑借“回憶殺”和“奶茶效應”,劉若英電影處女作《後來的我們》票房、排片、上座率都居于第一位。目前,該片上映4日累計票房8.88億元,成為檔期內的大贏家,而這部影片背後則有光線傳媒(11.300, -0.28, -2.42%)、橫店影視(31.030, -0.34, -1.08%)等資本力量。

  排在亞軍的是累計票房1.86億元的《幕後玩家》。在先期排片不佔優勢的情況下,這部影片的口碑持續發酵。數據顯示,上映首日(4月28日),《幕後玩家》排片率為20%,綜合票房佔比11.9%;而4月30日,該片的排片下降至16.9%,綜合票房佔比則上升至16%。影片《幕後玩家》由海潤影業和主演徐崢旗下的真樂道文化等共同推出,目前其受關注度在不斷上升。另外兩部國産片的表現未達預期。

  相關市場人士指出,當前傳媒影視這一細分行業正在持續回暖,2018年電影市場的強勁發展勢頭或將得到進一步確認,國産電影的受認可程度不斷提升,但票房高低還將取決于影片本身的品質,優質內容才是電影市場的發展“王道”。(記者 吳綺玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
載入更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090900000000000000011100231298631751