新華網 正文
“五一”假期山西旅遊吸金超百億 95後傾向輕松自由旅行
2018-05-02 16:43:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “五一”假期山西旅遊吸金超百億 “95後”傾向輕松自由旅行

   “五一”小長假期間天暖氣清,是出遊的最佳時節之一。記者2日從山西省旅遊發展委員會獲悉,小長假期間,山西旅遊市場火爆,實現旅遊綜合收入超百億元(人民幣,下同)。

  伴隨著假期、天氣等利好因素,加之“五一”期間旅遊産品價格漲幅不大,出遊的性價比相對較高,“五一”期間居民出遊意願達36.6%,旅遊需求加速釋放,旅遊市場迎來小高峰。

  山西省旅發委發布消息顯示,今年“五一”小長假,近程休閒旅遊需求仍佔市場主流,生態採摘、徒步登山、鄉村休閒依然為首選旅遊項目,除具規模的傳統景區外,市區范圍內的公園、保持自然風貌的郊區、交通要道周邊有特色的農家樂迎來大批自駕遊遊客,近郊遊市場火爆。

  在出行方式上,自駕遊、自助遊、高鐵出行持續受熱捧;各地旅遊産品供給更加豐富,親子旅遊、休閒旅遊、鄉村旅遊主題活動豐富多彩,以“旅遊+”融合發展方式打造的特色旅遊産品等成為假日亮點,旅遊經濟效益明顯提升。

  據統計,2018年“五一”假日期間,山西全省共接待遊客2613.35萬人次,同比增長21.76%;實現旅遊綜合收入115.25億元,同比增長20.84%。

  另外,據介紹,來自山西地市級城市的“90後”群體出遊人次顯著增多,在線旅遊平臺成為他們預訂旅遊産品的重要渠道;“95後”群體旅遊需求大幅增長,且傾向于選擇輕松自由的旅行方式,多選擇主題遊樂。

  2018年“五一”假日期間,山西全省各級旅遊質監機構共接聽遊客咨詢電話132起,受理有效投訴案件18件,已結案15件,正在處理3件,未接到重大旅遊安全事故報告。 (劉小紅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090900000000000000011199511122773256