新華網 正文
人民幣跨境支付係統(二期)全面投産
2018-05-02 16:25:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  資料圖:2015年10月8日,人民幣跨境支付係統(一期)成功上線運行。中新社記者 泱波 攝

  中新網5月2日電 據央行網站消息,在3月26日成功試運行的基礎上,2018年5月2日,人民幣跨境支付係統(二期)全面投産,符合要求的直接參與者同步上線。

  人民幣跨境支付係統(CIPS)向境內外參與者的跨境人民幣業務提供資金清算結算服務,為人民幣國際化鋪設“高速公路”,是符合國際標準的重要金融基礎設施。

  截至2018年3月底,CIPS共有31家境內外直接參與者,695家境內外間接參與者,實際業務范圍已延伸到148個國家和地區。

  相比較CIPS(一期),CIPS(二期)在功能特點上進行了改進和完善:

  一是運行時間由5×12小時延長至5×24小時+4小時,實現對全球各時區金融市場的全覆蓋;

  二是在實時全額結算模式的基礎上引入定時凈額結算機制,滿足參與者的差異化需求,便利跨境電子商務;

  三是業務模式設計既符合國際標準,又兼顧可推廣可拓展要求,支持多種金融市場業務的資金結算;

  四是豐富參與者類型,引入金融市場基礎設施類直接參與者;

  五是係統功能支持境外直接參與者擴容,為引入更多符合條件的境外機構做好準備。

  考慮到CIPS(二期)時序調整後的夜間時段正值歐美金融市場的營業時間,為滿足境內外直接參與者夜間調劑流動性的需要,保障支付清算安全,人民銀行研究決定銀行間貨幣市場加開夜盤。

+1