新華網 正文
報告稱粵港澳大灣區將成“一帶一路”建設巨型樞紐
2018-05-02 16:43:44 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  社會科學文獻出版社2日公布的《粵港澳大灣區建設報告(2018)》指出,粵港澳大灣區已初步顯露世界一流超大城市群和國際自由貿易港雛形,未來將成為“一帶一路”建設的巨型門戶樞紐。

  這份由廣東省社會科學院編著的報告指出,粵港澳大灣區是繼東京、紐約、舊金山灣區後對全球資本投資具有強大吸引力和輻射力的第四大灣區。其生態圈除具備前三者的發展共性外,自身區位優勢特徵也十分明顯。

  從區域內已經建設成型的現代化海陸空立體交通網絡、進出口碼頭,以及“9+2”超大城市群之間産業分工的生産力空間布局來看,粵港澳大灣區正朝著高度開放、創新引領、宜居宜業、區域協同的方向發展。尤其在“一帶一路”建設背景下,該區域具有獨特的地位和優勢。

  報告稱,隨著粵港澳大灣區積極與“一帶一路”建設對接,導入更多國家發展功能,並助推中國參與國際競爭,構建高水平國際合作平臺,該區域在中國經濟發展和對外開放中的地位和功能將進一步提升。

  報告特別指出,在“一帶一路”建設背景下,香港與國際規則同軌、專業服務能力強、全球性通道和平臺、國際認同度高等優勢將進一步強化,與內地經濟的聯係不僅不會被削弱,而且會進一步提升,有望成為“一帶一路”合作的金融中心。與此同時,澳門則可致力于經貿論壇、業務節點、産業多元化和文化交流等領域,打造多元交流平臺。

  此外,圍繞“世界工廠”轉型升級的目標,推進服務貿易自由化也將成為粵港澳大灣區的建設重點。

  報告表示,粵港澳大灣區可依托深圳前海、珠海橫琴、廣州南沙三大自貿區,重點發展商貿服務、通信服務、工程服務、環境服務、金融服務、旅遊服務、運輸服務等服務貿易,構建與國際高標準對接的投資貿易規則體係,大力推動高端服務業集聚,從而打造“總部經濟集聚區”。 (記者 王恩博)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090900000000000000011199511122773134