新華網 正文
“互聯網+”賦能鄉村振興 農村商業生態在改變
2018-05-02 08:01:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “互聯網+”如何賦能鄉村振興?改變農村商業生態是已經邁出的第一步。

  道理顯而易見,一方面高度成熟發達的消費互聯網已經從産業意義上整體改造了商業。另一方面,數據顯示,中國農村移動支付用戶數從2013年的3910萬增長至2017年的9840萬。鄉鎮快遞網點覆蓋率從2013年的50%增長到2017年的87%,“互聯網+商業”的邏輯在農村同樣有了通行基礎。

  與此同時,農村本身的消費市場也在走向成熟。中國人民大學經濟學院教授劉守英坦言,過去20年來的城市化進程,路徑基本上是從鄉村單向流向城市,無論是土地、勞動力,還是資本。但如今情況發生了變化,勞動力、資金開始向農村回流。

  對于互聯網和電商巨頭來説,這些變化意味著巨大的商業機會。58同城網CEO姚勁波就曾表示,中國互聯網未來最大的紅利不在城市,而是在農村。阿裏巴巴集團首席執行官張勇也表示,商業未來的機遇必須面對商業的發起者、服務的提供者和商業的被服務者。現實情況是,中國有一半以上的人生活在農村。

  事實上,來自第三方的數據也顯示,農村電商市場預計未來5年年均復合增長率約為38.87%,2020年市場規模有望達到16860億元。

  消費升級、農資下鄉,“互聯網+商業”如何賦予農村新的面貌,在公益之外,商業邏輯能否真的成立?

  “最後一公裏”一扎到底

  “到農村去”,並非一句口號,面對以村為單位的社群開展探索,是對渠道的根本性變革

  今年4月份,阿裏巴巴集團宣布以45億元人民幣戰略投資匯通達,共建農村商業新生態。這是互聯網巨頭對農村戰略加碼的又一步驟。實際上,從2014年阿裏巴巴的“千縣萬村”計劃到蘇寧的“下鄉”計劃,以及京東2015年開始建立的“縣級服務中心”和“京東幫服務店”,以及2016年順豐與“供銷e家”戰略合作,從物流入手布局農村電商發展,巨頭們這幾年在響應農村消費升級上花了不少力氣。

  “到農村去”並非一句口號那麼簡單。從這幾年的運營經驗看,開發農村電商市場,必須下沉到最基層的“細胞”——村。張勇介紹,農村淘寶現在已覆蓋了超過700個縣的3萬個村點。他認為,面對以村為單位的社群開展探索,根本上是對渠道的變革。“我自己也跑了一些村,到雜貨鋪裏去看在賣什麼,然後再搜一下看這個商品在網上賣什麼價。這其中就存在巨大的城鄉差異,差異來自渠道的不透明和效率不高。電商的出現,讓價格變得公道,商品的質量也有所保障。”張勇表示,電商對農村商業生態的變革,在于把握農村分層的消費需求。“比如,農民蓋房子要買什麼,結婚要買什麼,為什麼我們的農村消費者會在網上買龍舟、買涼亭?因為在傳統渠道的雜貨鋪無法滿足需求。”

  面對農村市場的匯通達2017年實現銷售額235億元,躋身農村電商第一梯隊。匯通達總裁徐秀賢告訴記者,他們瞄準的是村裏的夫妻店。“它們承擔著城鄉商品流通的連接器和交換器作用,互聯網可以在服務、供應鏈、工具乃至社區運營上提升夫妻店的經營能力。比如,農村雜貨店為什麼銷售品類少?因為店主心裏沒底,不知道非日常貨品多久能賣掉,但數據能給他們提供進貨依據。”

  今年4月份,蘇寧啟動了“千百萬億戰略”,其中專門匹配10億元扶貧資金,在全國5000家易購服務站增加農村金融便民服務點。蘇寧易購集團公共事務部副總經理高崑表示,村級易購服務站的建立,是為了實現精準。“比如,配送售後這些服務,如果不深入進村,很難真正讓農村消費者消費升級,村級服務站就是瞄準了農村市場的‘最後一公裏’。”

  渠道打通後,由農村市場産生的數據也開始反向作用于産品研發和制造環節。海爾發明洗地瓜洗衣機的“段子”已經耳熟能詳,現在更準確體現農村市場的消費數據則在提供新的助力。妮維雅去年曾為農村消費者定制了一款專供電商平臺的舒蕾蠶絲去屑洗發水,這款新産品正是來自于網購銷售數據。妮維雅方面介紹説,通過統計網購數據,發現城鄉消費者對洗發水的需求並不相同。農村消費者對洗發水産品的需求中,第一位是“頭皮清爽、不瘙癢”,佔47%;“保持水分,不幹燥”,佔36%;“持久留香”佔32%。城市消費者的需求,第一位是“保持水潤”,佔44%;然後是“光澤”和“修復”,各佔37%。同時,新産品為650毫升裝,也是為了響應農村消費者對大容量産品的需求。

  “最初一公裏”突破服務

  農村商業的變革也需要體現在生産資料的銷售上,這就要與農業全産業鏈結合起來,提升服務附加值

  “農村商業的痛點和難點,不僅有‘最後一公裏’問題,也有‘最初一公裏’的問題。”中國農業生産資料流通協會秘書長符純華説,農村商業的變革,不僅僅體現在消費品上,也需要體現在生産資料的銷售上。

  事實上,農資市場規模不小,有數據顯示,國內農資市場年規模超過2萬億元,但電商化率很低。此前,復合肥領軍企業金正大集團斥資20億元打造的農資電商平臺“農商1號”等,也以停止運營告終。

  “原因在于服務。”中化農業首席信息官沈冰認為,農資銷售對售後服務要求更高,“特別是新型肥料和農藥,不當使用不僅不解決問題,甚至會造成危害。線上購買往往在服務上有所欠缺。”陜西農資電商服務商“7公裏”董事長王飛也認為,農資電商要發展,必須採取更有前景的産業互聯網模式,一味追求輕資産運行的消費互聯網模式目前還有很多障礙。

  不過,垂直領域的農資電商們正在持續探索。農資電商田田圈瞄準的是“線下服務站”,通過與經銷商合作打造專業的縣域服務中心和田田圈店,並整合作物專家和“作物達人”,將線上線下結合起來為農戶服務。農一網總經理胡艷表示,農一網在手機應用程序上設置了問答社區板塊,用戶可以直接對植保知識及用藥技術等提問,由專業技術人員解答,幫助解決實際問題。生産季節,還會在微信平臺每周舉行兩次專家講堂,講解熱點農技問題。

  “農資銷售要和農業全産業鏈結合起來。”我會種CEO畢湘黔表示,電商渠道在“最初一公裏”的競爭力不僅在于價格,更在于服務的附加值。“線上農資採購通道要和種植技術指導、病蟲害及土壤監測防控、農技知識傳播等相結合,它們都是智慧農業的有機組成部分。”

  支撐環境多管齊下

  農村基礎設施改造,是商業變革的基礎,更是變革帶來的最直接連鎖反應

  山西省陽泉市平定縣去年新建了1個縣級物流倉儲配送中心、9個鄉(鎮)級配送站。平定縣經信局負責人王俊華介紹,通過“縣級物流倉儲配送中心+鄉(鎮)配送站+村服務點”運行模式,快遞包裹從縣城到村民手中的時間被壓縮到48小時以內,物流配送成本也從原來的每件4.5元降到3.5元。

  電商帶給農村商業的變化還有對農村基礎設施的改造,物流首當其衝。阿裏巴巴鄉村事業部總經理王建勳説:“農村基礎設施需要投入大量時間和精力,首要是公路,需要和當地政府合作先把路修進村,之後還需要有人送貨,我們在700個縣建立了700個快遞轉運中心,用大量人力把貨送下去。”

  但是,農村物流不得不面對成本問題。其中,技術能夠解決一部分問題。如今年4月份,日日順物流與福田時代1000臺定制化物聯網車輛被用于日日順的小微配送服務項目。這些物聯網配送車上都配置了車輛軌跡和數據物聯網模塊,能夠實行貨物與車輛的智能調度和供需預測,提供最優配送路徑,從而降低農村物流配送成本。

  機制創新則能解決另外一部分問題。光伏企業協鑫集團董事局主席朱共山表示,希望在農村物流方面嘗試直接將光伏發電用于電動卡車。“我們算了一筆賬,如果在農村地區架設光伏設備直接儲能充電,再將電池用于電動卡車,與燒油相比配送成本可降低50%,能為農村物流商業模式的建立提供新動力。”

  在物流之外,人也是重要的“基礎設施”。王建勳告訴記者,過去3年,阿裏巴巴搞了40場以上縣一級峰會,帶動了40萬名願意回到農村也有資源回到農村創業的青年。“農村電商需要在吸引和留住人力資源方面開展大量工作。”王建勳説。

  高崑則表示,需要推動農村電商人才專業化,建立起新的人才儲備。“為了解決農村人才梯隊與機制問題,蘇寧成立農村電商學院,著重培養農戶的電商意識以及電商運營的技巧,推動農戶在意識上脫貧,讓農村地區能夠跟上電商的發展速度。”(記者 陳 靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090900000000000000011101301122769090