新華網 正文
我國在運核電機組增至38臺
2018-05-01 11:11:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月1日電(記者姜琳)據中國核能行業協會最新統計,一季度,隨著田灣核電廠3號機組投入商業運行,我國投運的核電機組共38臺,裝機容量達到3693萬千瓦。各運行核電廠嚴格控制風險,繼續保持機組安全穩定運行。

  該協會近日首次編制出版的《中國核能發展報告》顯示,中國核電採用當前最先進的技術,尊重全球最高的安全標準。十多年來,我國在運核電規模持續增長。在廣東、福建、浙江和海南等東南沿海省份,核發電量佔比超過15%,最高已超過25%。機組運行安全穩定,總體運行業績指標優良。

  此外,我國核電裝備制造能力持續提升,自主百萬千瓦級核電機組國産化率已達85%以上,具備年産8至10臺套百萬千瓦級壓水堆核電主設備制造能力。

  “當前我國核電裝機及發電量份額很低,核電發展仍處于戰略機遇期,有足夠發展空間。”中國核能行業協會專家委員會常務副主任張華祝説,在持續提升安全性、改善經濟性的同時,嚴格管控放射性廢物,提高公眾接受度,將是我國核能未來發展的長期任務。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 我國核電産業面臨重要機遇期
    近年來,我國在運核電機組數量不斷增長,第三代核電技術也具備了較強的自主研發能力。專家認為,未來核電發展要統籌利用國內外市場,帶動全産業鏈“走出去”,從而促進國內裝備制造業的發展。
    2018-04-27 07:39:32
  • 百萬千瓦級核電蒸汽發生器在中國一重制造完成
    由中國一重首次承制的紅沿河5號機組百萬千瓦級核電蒸汽發生器,23日在一重下轄的核電石化公司制造完成並列裝發運。
    2018-04-23 18:22:04
  • 中核集團:秦山核電基地累計安全發電達5000億千瓦時
    4月20日,中國最大核電基地——中核集團秦山核電基地安全發電達5000億千瓦時,按每個家庭4口人,每月用電300度計算,可以供1000萬人口的城市家庭用電55年。
    2018-04-20 22:51:24
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090900000000000000011198061298627101