新華網 正文
廣州一銀行試點“存房”業務 “進軍”住房租賃市場
2018-05-01 11:34:17 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  到銀行,不僅能存錢,還能“存房”了!如今,有銀行開始試水住房租賃市場的新模式——客戶閒置的房屋可與銀行合作,將房屋長期“存”銀行,一次性拿足好幾年的租金。

  近日,中國建設銀行廣東省分行廣州住房金融服務中心,創新推出“不動産財富管理”業務,即“存房”業務,並在廣州試點運營。通過此業務,在建行撮合下,房主、租客與由建行合資成立的專業房屋租賃管理公司,達成住房長租合作及交易,房主可提前實現住房長租收益。

  據悉,“存房”業務的主要運營步驟是:房東提出“存房”需求後,建行對其房産未來3年至10年租金收益進行專業評估。房主認可之後,建行再撮合房東和建方租賃公司達成住房長租權交易。由建方租賃公司向房主一次性或分期支付未來的長租租金,然後負責出租及租後管理。在交易期滿後,建方租賃公司會將房産歸還給房主。

  銀行工作人員告訴記者,房子全權交由建方租賃公司來打理,房主不需要額外向銀行支付管理費用。存放期間房子出現了問題需要維修,維修的費用也全部由建方租賃公司來墊付。

  目前該業務處于試點階段,只針對廣州市區一些中心地帶的房子開放,下階段將逐步增加網點。目前,該行已累計受理了394筆“存房”業務申請,儲備了614套房源,已有47名房主和租賃公司簽訂協議,兩名房主獲得了一次性住房長租收益。

  據了解,房屋租賃市場長期存在著信息不對稱、長租房源緊張、管理不規范等現象。據房地産業內人士反映,“目前租賃市場上一般是一年一租。對房東來説,租約到期又得重新找中介,還要操心日常家電家具維護、擔心泄露個人信息。租客則擔心租約到期了租金會不會漲……”建行廣東省分行副行長吳集榮表示,“存房”業務創新了長租房源供給模式,能夠激活社會上存量閒置房源,解決長租“痛點”問題。

  “辦理‘存房’業務,房主比較省心,不用打理房子。不僅避免整天被中介‘騷擾’,而其房子沒有了空置期。”相關負責人表示,“存房”業務對于既不想賣房又急需資金的房主來説是好事。但要注意的是,在辦理“存房”業務後,房子的使用權已經轉讓給了銀行,所以房主不能實現房子的自由買賣。房主在與銀行簽訂合同時要認真閱讀條款並了解清楚,以免承擔不必要的風險。

  已辦理“存房”業務的廣州市民曹先生告訴記者,如果按傳統租房方式一年一簽的話,需要找中介付傭金,手續繁瑣負擔增加。而銀行的信譽有保障,同時可一次性拿到40萬元租金,可以一部分拿來家庭消費,另一部分做理財。

  在採訪中記者發現,目前,一些市民對此業務還處于觀望狀態,主要擔心一次性轉讓多年的租賃權,租金收益會有所降低。在廣州擁有閒置房産的市民曾先生表示,主要還是看銀行給的收益有沒有吸引力。

  對此,銀行工作人員表示,租金收益由住房金融中心進行專業評估,且需要得到房主認可,所以與租房市場價格相差不多。估算過程中不會將預期的房租上漲計算在內,而是以目前市場價為基準,所以房主會錯過未來的租金上漲。但是相比房主找中介機構出租房子,少了中介費、房屋日常維修費等,而且避免了房子出現空置期以及租金漲幅不定的風險。綜合來看,在銀行“存房”一次性拿到的長租收益可彌補錯過的上漲租金。

  有專家分析,此類業務的鋪開,將引導房主把原來的短租房交給銀行變成長租房,有望帶來市場上長租房源的明顯增加。銀行及房屋租賃公司獲得了長租房源,房主實現了閒置住房的長租收益,租客獲得了優質穩定的住所,實現了多方共贏。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090900000000000000011198061122767713