新華網 正文
炒房不如炒蒜?“蒜你狠”威風不再,價格暴跌9成
2018-04-30 08:31:43 來源: 央視財經微信公眾號
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  眼下正是大蒜大量上市的時節,然而在雲南麗江的永勝縣,由于今年的大蒜價格出現大跌,導致當地的大蒜嚴重滯銷。不過好在,當地政府已經採取了一係列推廣措施,來幫助蒜農減少損失。期納鎮是雲南永勝縣大蒜主産地之一,今年一共種植6000多畝。在滿官村一片百畝蒜地裏記者看到,大蒜採挖出來直接放在地裏。

  雲南永勝縣期納鎮滿官村委會蒜農姜榮菊:去年的價格好,今年我就給它增加了兩畝,今年的價格就垮,只賣到1塊錢一公斤,去年的價格是7塊錢一公斤,我們是太虧了。

  按照目前的收購價格,蒜農每挖一畝大蒜,就要虧損1000多元錢。不久就要進行春季生産,大蒜不僅佔著土地,還將影響下一步的大春栽種。

  雲南永勝縣期納鎮黨委書記張春勇:期納鎮仍有1000多噸在蒜農手中銷售不出去。

  據了解,大蒜産業是永勝縣冬季農業開發的主要産業之一,2017年種植面積在8430畝以上,總産量在17000噸左右。 此外,雲南大理,怒江等地也出現了大蒜滯銷的情況。

  金鄉大蒜:去年一斤超10元 今年跌到1元多

  自2016年底至2017年5月,全國范圍內的大蒜價格持續高企。金鄉大蒜國際交易市場2017年4月23日10.6元/斤的大蒜庫內價格更是創下了近10年來的新高。然而持續高企近一年之久的蒜價,于17年6月份因新蒜的相繼入市而宣告結束,並以驚人的速度直線下降。28號,金鄉大蒜庫內價格僅為1.33元/斤。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
加載更多
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
西藏雅尼國家濕地公園春色怡人
暮春農忙
暮春農忙
人間至味“冷後渾”
人間至味“冷後渾”
羊群交易市場忙
羊群交易市場忙
010030090900000000000000011101031122764399