新華網 正文
海南將成中國服務業對外開放重要窗口
2018-04-27 10:13:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社海口4月27日電  題:海南將成中國服務業對外開放重要窗口

  新華社記者吳茂輝

  中央支持設立國際能源、航運、大宗商品、産權、股權、碳排放權等交易場所;入境遊免簽國由26國擴展為59國;旅遊、醫療健康等現代服務業方興未艾……隨著海南被賦予新的戰略定位,特別是中央支持海南建設自由貿易試驗區,逐步探索、穩步推進自由貿易港政策的落地,海南未來有望成為中國服務業對外開放重要窗口。

  肩負中國服務業對外開放破題使命

  近期中央賦予海南的係列重大政策無疑備受關注。根據中央要求,海南發展不能以轉口貿易和加工制造為重點,而要以發展旅遊業、現代服務業、高新技術産業為主導,更加注重通過人的全面發展,充分激發發展活力和創造力,打造更高層次、更高水平的開放型經濟。

  華中科技大學自貿區研究中心執行主任陳波表示,服務業的開放是海南之前的11個自貿區面臨的共同任務與挑戰,諸如教育、衛生醫療、文化旅遊等項目的開放進程都比較緩慢。“海南更大的特色在現代服務業上,如果現代服務業能在海南發展起來,功莫大焉。”

  “海南要對標國際自由貿易港,全面實行自由貿易港的體制與政策,形成區域全面開放的新格局。”中國(海南)改革發展研究院院長遲福林認為,服務業市場的開放是中國下一步對外開放的重點,海南在這方面要先走一步,為全國提供重要樣板。

  14日發布的《中共中央國務院關于支持海南全面深化改革開放的指導意見》對海南服務業開放提出具體要求和扶持政策,不僅支持海南設立國際能源、航運、大宗商品、産權、股權、碳排放權等交易場所,還明確指出要重點發展旅遊、互聯網、醫療健康、金融、會展等現代服務業,加快服務貿易創新發展,形成以服務型經濟為主的産業結構。

  把握海南服務業對外開放未來優勢

  3月31日,位于海南博鰲樂城國際醫療旅遊先行區的博鰲超級醫院隆重開業,備受關注的宮頸癌九價疫苗在這裏開放接種,海南在醫療健康領域的開放又邁出一大步。“超級醫院能夠引進國外的藥物、設備和新技術,是國內外醫療交流合作平臺,可以為我國醫療旅遊開放發展探路。”中國工程院院士、博鰲超級醫院院長李蘭娟説。

  醫療旅遊産業是全球增長最快的新興産業之一,在生態環境得天獨厚的海南,這一産業無疑潛力巨大。近年來,海南堅持構建現代服務業為主導的産業體係,重點發展以旅遊、互聯網、醫療健康等服務業為主的十二個産業,取得顯著成效。

  一組數據反映出海南服務業的比較優勢:2017年,海南服務業增加值佔GDP的比重為55.7%,高出全國4.1個百分點;服務業對經濟增長的貢獻率為79.5%,高出全國20.7個百分點。從對經濟增長的貢獻率看,服務業已成為海南主導産業。

  “中國過去40年的快速發展主要依靠制造業的壯大,但是現在已經進入制造業升級和服務業擴張的轉型升級期。”海南省商務廳服務貿易局副局長姬國輝説,進入新的發展階段,原本制造業相對落後的海南,反而具備了服務業上的比較優勢。

  姬國輝介紹,海南2016年以來開展的服務貿易創新發展試點工作進一步提升了服務業整體對外開放水平。該試點提出在旅遊、運輸、文化服務、保險服務、服務外包、中醫藥服務方面的創新任務基本如期完成。“為下一步全面提升海南服務業開放水平乃至自貿區、自貿港的建設積累了經驗。”

  除了産業基礎,區位優勢也是海南服務業對外開放的有利條件。中國(海南)改革發展研究院副院長夏鋒認為,海南是海上絲綢之路的重要支點,與東南亞各國合作緊密,有條件成為泛南海合作的先導區,形成以服務貿易為重點的開放新格局,促進泛南海自由貿易網絡的形成。

  “後程發力”全面加快服務業對外開放

  服務業對外開放水平的高低,首先取決于服務業發展水平的高低。盡管近年來海南服務業發展較快,但與發達地區特別是國際先進水平相比仍有不小差距。市場主體特別是龍頭企業偏少、國際化水平低等短板成為制約海南服務業對外開放掣肘。

  以最具代表性的旅遊業為例,發展總體水平依然不高,尤其是國際化水平偏低,産品不夠豐富、配套不健全、服務和管理跟不上,與周邊東南亞海島相比仍缺乏競爭力。“59國入境遊免簽的政策固然很好,但是人家願不願意來是另一回事。”姬國輝説。

  面對新的重大歷史機遇,海南要實現在服務業對外開放上“低開高走”,必須奮起直追、後程發力。

  一方面,要繼續加快服務貿易創新發展,促進服務業優化升級,為服務業更高水平的開放築牢基礎。遲福林認為,海南傳統服務業佔比多,現代服務業少,未來應重點發展金融、醫療健康、信息、會展等現代服務業,加快服務業轉型升級。

  另一方面,要發力改革,打造更具活力的體制機制,促進以服務業開放為重點的全面開放。“在改革上,要推進‘多規合一’改革為全面開放打造更具活力的體制機制,同時深化以全面改善營商環境為重點的市場化改革,全面釋放海南資源潛力。”遲福林説。

  日前,海南和香港兩地達成共識,雙方將在旅遊、經貿、金融等十個方面開展合作。這是繼博鰲超級醫院開業,“國九條”落地取得新進展,以及入境遊免簽國由26國增加到59國之後,海南服務業開放進程中取得的又一個重要成果。

  目前,海南會同中央部委有關方面,緊鑼密鼓貫徹落實中央關于海南全面改革開放的新使命、新要求。海南正朝著中國服務業對外開放重要窗口的目標穩步邁進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 把握歷史大機遇 ?開創發展新時代——寫在海南省揭牌成立三十周年之際
    30年只是歷史的一瞬間,但對只有3.54萬平方公裏土地面積的海南島來説,卻實現了從封閉落後的邊陲島嶼,一躍成為中國改革重鎮、開放尖兵的歷史跨越,今天又再次成為展示中國改革開放決心和氣魄的大舞臺,成為讓世人矚目、令人艷羨的黃金寶地。
    2018-04-26 18:28:05
  • 新華網評:海南要打造好一個勝地
    三十而立,蓄勢待發。海南要創新思路、凝聚力量、突出特色、增創優勢,著力打造國際旅遊消費勝地,爭創新時代中國特色社會主義生動范例,成為展示中國風范、中國氣派、中國形象的靚麗名片。
    2018-04-26 12:33:21
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010030090900000000000000011110671122751964