新華網 正文
北京:低收入農戶人均可支配收入超萬元
2018-04-27 09:19:21 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  低收入農戶人均可支配收入超萬元

  2020年解決低收入農戶危房、無房問題

  記者昨日從北京市有關部門獲悉,自2016年以來,北京建立了精準幫扶機制,開展低收入幫扶。低收入農戶人均可支配收入實現快速增長,2017年達到10698元,同比增幅19.4%。

  北京共有低收入農戶7.06萬戶、15.1萬人,低收入村234個。2016年以來,北京通過扶持産業、促進就業、山區搬遷、生態建設、社會保障以及社會力量等方面的幫扶,實現低收入農戶的快速增收。2017年,低收入農戶人均可支配收入達到10698元,同比增幅19.4%,55%的低收入農戶家庭人均收入超過11160元低收入標準線。

  “十三五”期間,市級財政每年安排2.5億元幫扶資金,2017年共安排産業幫扶項目415個,帶動1.3萬低收入農戶增收。北京市有關部門負責人介紹,北京對4.7萬名低收入勞動力進行信息登記,將有就業意願的納入就業幫扶體係,2017年新增低收入勞動力就業1.5萬人。

  此外,北京市推進“應保盡保”工作,2017年低收入農戶中新增低保戶1513戶。對低收入農戶家庭參加城鄉基本醫療保險個人繳費部分予以全額補貼。北京各區通過多種形式對低收入農戶開展教育幫扶,2017年幫扶5363人次。

  這位負責人介紹,未來北京還將提高對低收入農戶的社會保障水平。在保障義務教育的基礎上,要進一步研究對低收入農戶高中和大學教育階段在校生的幫扶政策,努力使有繼續學習意願的未考上高中、大學的畢業生全部接受中等、高等職業教育,並給予學費補貼。確保低收入農戶全部參加醫療保險。摸清低收入農戶危房和無房戶底數,將低收入農戶納入危房改造政策范圍,到2020年使低收入農戶危房、無房問題得到有效解決。

  案例

  懷柔前辛莊慈善基金幫扶困難農戶6451人

  前辛莊村位于懷柔水庫西側,共有775人,其中低收入農戶82人。李阿姨夫妻倆以前靠在村裏開小賣部支撐家庭開銷和孩子的學費。幾年前,李阿姨患上癌症和糖尿病,小賣部被迫關掉,一家人生活變得困窘。

  “村裏知道我的情況就幫我申請了慈善基金,還給我愛人安排到林下經濟園區種花,幫助我家渡過了難關。”李阿姨説,丈夫如今從事種植花卉的工作,每天有90元收入。今後村裏還將依托北京林業大學壓花工藝和技術團隊,結合林下經濟園區發展壓花文創産業,為更多低收入戶提供就業崗位。

  去年,通過“三個一批”幫扶措施,前辛莊村低收入農戶全部實現了增收。依靠社會力量幫扶,鎮級成立了300萬的慈善基金,專門用于幫助低收入農戶。

  “因大病、交通事故致殘等導致生活困難的農戶,在低保、新農合等社會保障之外的部分就可以通過基金的形式來解決。”懷柔區農委副主任王越友表示,目前,懷柔區已建立起17個慈善基金,共有170家企業參與,匯集而來的1451萬元款項已發放691萬元,慈善基金至今已幫助6451人。(記者 吳為)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 研究顯示中低收入國家缺少病理科醫生
      但是,基于現有證據和一份針對中低收入國家250多名病理科醫生的補充調查,研究人員估算撒哈拉以南非洲地區每百萬名病人僅有1名病理科醫生,這一比例約只有高收入國家的50分之一。
    2018-03-19 14:39:26
  • 北京:延慶低收入農戶兩年內脫貧
    延慶劉斌堡鄉下虎叫村,昔日偏遠的貧困山村依靠政府的産業幫扶,使九成低收入農戶脫貧,成為延慶低收入村增收轉型的樣板。
    2017-11-05 08:11:21
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010030090900000000000000011110671122751186