新華網 正文
數字經濟規模位居全球第二:中國邁向數字大國
2018-04-27 08:27:10 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:數字經濟規模位居全球第二 中國邁向數字大國

  在首屆數字中國建設峰會召開期間,國家互聯網資訊辦公室發布的《數字中國建設發展報告(2017年)》顯示,2017年,中國數字經濟規模達27.2萬億元,同比增長20.3%,佔GDP的比重達到32.9%。數字經濟規模位居全球第二。

  《報告》同時指出,中國在資訊領域部分核心技術取得重大突破;數字經濟拓展經濟發展新空間;網信軍民融合發展縱深推進;中國在推動全球互聯網發展中發揮積極作用;數字中國開啟中國信息化發展新徵程。

  4月24日,首屆數字中國建設峰會在福建省福州市閉幕。圖為數字中國建設成果展覽會現場。新華社記者 魏培全 攝

  數字産品有“人情味”

  “小Q,幫我打開臥室燈”“小Q,幫我打開電視”。首屆數字中國建設峰會上,騰訊展出的小Q機器人吸引了眾多人圍觀。對這款小巧可愛的機器人發起語音指令,就可以滿足各類家庭生活需求。

  峰會期間,許多最新數字産品成果集中展示,描繪了一幅未來生活的數字化場景。

  高速路收費站容易擁堵?廣州一家公司展示了移動支付高速收費係統,該係統通過智能車牌識別、GPS定位等,並與微信、支付寶等網上支付平臺對接,可以實現實時的智能結算,車輛也可“刷臉”進站、繳費。

  古詩詞晦澀難懂?網龍網絡公司推出AI助教,可以帶領學生們進入到虛擬場景,與古代文人進行互動,輔助老師打造“雙師課堂”。據介紹,AI助教將于今年6月投入使用。

  這些科技的應用,來自于企業對數字産品的開發創新。如今,大到政務工作、小到居家出行,以大數據、雲計算、人工智慧為代表的數字技術正日益滲透其中,數字經濟將曾經人們想像中的智能新生活變為現實。

  同時,“數字中國”已經不僅體現在日常生活中,更體現在文化建設層面。4月23日,騰訊舉辦了一場“新文創生態大會”。為何名為“新文創”?騰訊集團副總裁、騰訊影業首席執行官程武認為,這是一種數字時代下全新的文化生産與傳播方式。

  “這是塑造IP(智慧財産權)的方式、方法上的升級。因為只有把各種協作主體、文化資源以及創意形式廣泛地連接起來,才能實現更高效的數字文化生産。”程武表示,在“新文創”時代,我們需要共同打造民族文化産品,為構建一個産業發達、文化繁榮、價值廣泛的“數字文化中國”而努力。

  將産業發展與民生改善互動融合,增加經濟發展“人情味”,是數字經濟産生的最重要外溢效應之一。工信部信息化和軟件服務業司司長謝少鋒説,以數字驅動生産力,不斷滿足人民的需要,數字經濟將推動更高品質、更加公平發展。

  4月24日,在首屆數字中國建設成果展覽會上,觀眾參觀中國電科展出的晶片。記者 王萌 攝 

  數字技術軍民融合

  數字中國建設正步入快速發展的新階段。加快建設數字中國,尤需夯實數字基礎。

  如何加速網絡基礎設施建設,打好數字經濟的“地基”;如何更快推動新技術投入市場應用;如何探索更優的資訊共用和互信互認機制……都需要在創新中探索解決。

  4月23日,中國電科38所發布了實際運算性能市場同類産品最強的數字信號處理器——“魂芯二號A”。該晶片由38所完全自主設計,每秒能完成千億次浮點操作運算,單核性能達到當前國際市場上同類晶片核性能的2.5倍。

  據介紹,“魂芯二號A”將廣泛運用于雷達、電子對抗、通信、圖像處理、醫療電子、工業機器人等高密集計算領域。目前,正在多種重大裝備以及圖像處理領域中推廣使用。

  “如何把軍用領域已有的技術進一步降低成本,使它逐步應用到民用領域,實現軍民融合,是一步大棋。”中國電科市場部經理梅建超對本報記者表示,相信未來,隨著制造業水準的提升,制造成本會逐步降低,軍用領域的高精尖技術也會以適應市場的成本應用到民用領域。

  國家網信辦有關負責人表示,將深化網絡基礎設施的建設合作,推進5G技術的研發和商用部署,加快IPv6規模部署應用,建設物聯網等新型應用基礎設施,使數字經濟的“大動脈”更加通暢。

  4月22日,在首屆數字中國建設成果展覽會上,觀眾參觀一款衛星係統模型。 新華社記者 金立旺 攝

  數字企業做專做優

  研究表明,數字化程度每提高10%,每人平均GDP增長0.5%至0.62%。在全球經濟增長乏力情形下,數字經濟被視為推動經濟變革、效率變革和動力變革的加速器,撬動經濟發展的新杠桿。

  數字驅動下,工業制造正在構建更敏捷的生産、經營、管理體系。工信部調查顯示,數字化智能化改造後,企業生産效率平均提升超30%,運營成本約降20%。

  “數字化是智能制造、工業互聯網的基礎。企業的信息化往往更多在業務層面,而隨著設備和生産的連接,制造業企業需要更深入地數字化轉型,通過數據積累和數字模型的分析,實現生産過程的最優化。”國家工業信息安全發展研究中心副主任何小龍在接受本報採訪時表示。

  而企業如何更好地實現數字化轉型?何小龍認為,依托數字化的雲平臺,不同企業可以有不同的側重方向。“有些企業側重研發,通過雲端數據,可以更好地指導其研發;有的企業側重行銷,大數據則可以輔助其進行市場分析。”何小龍説:“以後的互聯網制造,將依托工業互聯網平臺,讓企業最有效地發揮自己的優勢。”

  福建企業網龍網絡正是這樣一家善于做“專”的公司。立足數字教育,該公司創新教育産品,不斷開拓全球市場。據介紹,在2017年的第三季度,公司的數字白板産品遠銷美國、英國、俄羅斯、馬來西亞等國家,全球教育市場佔有率第一。

  “我們最大的優勢在于能夠快速創新,並進入到新的領域,把新技術與行業應用場景相結合。”網龍網絡控股有限公司CEO熊立在接受本報採訪時表示,在VR(虛擬現實)熱剛開始時,公司就開始著手研究,將VR與教育相結合,並在福建建立了全國最大的VR體驗中心,與遊戲、教育等各個行業應用相結合。

  更讓人們感受到振奮的是,實體企業從數字經濟中獲得轉型升級的動力。同時,以信息技術為核心的數字經濟,衍生出更加共用、普惠和開放的經濟生態,推動高品質發展。

  4月24日,在首屆數字中國建設成果展覽會上,觀眾體驗網龍網絡公司展出的VR教育産品。記者 王萌 攝

  數字中國聯通世界

  數字中國的快速發展,同樣獲得世界各方關注。全球知名咨詢公司麥肯錫去年底發布的《數字中國:提升經濟全球競爭力》報告顯示,2016年中國的零售電商交易額全球佔比超過40%,預計超過法、德、日、英、美等5國的總和;移動支付個人消費交易額高達7900億美元,相當于美國的11倍;全世界262家“獨角獸”中有1/3是中國企業。

  對此,麥肯錫資深董事合夥人、全球研究院院長喬納森·沃策爾説,中國擁有全球最活躍的數字化投資與創業生態係統,依托全球規模最大的本土市場以及充足的風險投資資金,中國企業舊有的效倣西方發展模式已成功轉型為創新引領模式,中國已經成為消費者導向型數字經濟的全球引領者。

  數字中國的快速發展,同樣為發展中國家的數字化發展提供了難得機遇。有專家分析指出,中國境外風險投資約75%投向數字相關行業,中國數字公司積極推動海外並購活動,其中“BAT”三大互聯網公司在過去2年中開展了35次海外交易。中國數字公司也在引領商業模式創新,比如共用單車公司ofo和摩拜單車已將其業務拓展到亞洲、歐洲及拉美等國家。

  聯合國大學學者奧耶班吉·奧耶拉蘭·奧耶因卡表示,希望更多的中國企業到非洲設廠。“非洲在科技和工業領域發展基礎並不牢固,中國企業可以為非洲發展做出貢獻。”他説。

  中歐數字協會主席魯乙己表示,中國大力發展數字經濟和分享經濟,培育新的增長點,形成新動能,這是對中國經濟的驅動力,也是對世界經濟的驅動力。(記者 王萌 盧澤華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010030090900000000000000011107651122750302