新華網 正文
理財産品下架贖回要交手續費 律師:霸王條款
2018-04-27 07:17:13 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月20日下午3時,王春賢對海星寶理財平臺及理財産品“零星寶”出現的問題進行回應。視頻截圖

  海星寶理財平臺發布的理財産品“零星寶”下架及贖回公告。微信截圖

  4月20日下午3時,廈門盛融星投網絡科技有限公司董事長兼總經理王春賢,突然出現在某直播平臺的直播畫面中,不過他並非錄制節目,而是對所運營的海星寶理財平臺及理財産品“零星寶”出現的問題進行回應。4月8日,海星寶理財平臺發布公告,下架活期理財産品“零星寶”,致使大量客戶無法贖回投資。

  王春賢等負責人在直播中稱“零星寶”下架是因為監管政策層面等原因,並推出“資金快速贖回”方案,贖回資金的投資人須再向平臺繳納15%的手續費,剩余資金半數還要用于置換關聯公司股權。該方案隨即引發投資者質疑。

  新京報記者注意到,在“零星寶”下架之前,P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室曾下發通知,明確未取得金融牌照的網貸機構將被取締。有投資者因此懷疑,“零星寶”下架疑與運營方資質有關。已承諾今年6月底“清盤”的海星寶理財平臺一客服人員也于前日證實,“零星寶”因國家政策不允許而“正常下架”。

  “零星寶”下架 投資人受損

  海星寶互聯網理財平臺官網顯示,該平臺主要為借款人和投資者雙方提供借貸信息交互,撮合雙方完成資金匹配的中介服務。2015年,海星寶理財平臺在上線同年推出理財産品“零星寶”。

  根據海星寶理財平臺上的介紹,“零星寶”是一個可以“當日計算利息,次日可以提現、年化利息8.88%的活期産品”,以此吸引了大量投資人。

  今年4月4日,有投資人發現,海星寶理財平臺手機APP不能正常運行,“零星寶”投資無法取出。至4月8日,海星寶理財平臺官網發布公告,平臺將下架“零星寶”産品。對于下架的原因,公告稱是由于資産端技術的集合匹配的難度、業務壞賬的抬升,以及P2P備案監管政策層面對“零星寶”的合規性要求和最新對互聯網資管的禁止所造成。

  “還沒嘗到甜頭,錢就沒辦法取出來了”,23歲的王盼(化名)是湖南一所高校的大學生,她于今年年初成為“零星寶”的投資者,將存了一年的積蓄1萬余元全部投入其中。

  “零星寶”下架前後,王盼和投資者們收到了海星寶理財平臺發布的一係列消息。“4月7日海星寶發布公告説限制提現,還要收取投資賬面總額的8%作為手續費,4月9日又對手續費進行調整,從原來的8%上調到15%”,王盼和多位投資者認為,這些都是海星寶理財平臺“霸王條款”。

  王盼説,因擔心自己遭受更大的損失她選擇贖回,扣掉15%手續費即損失1500元後,還剩下8500元的本金,但這筆錢至今仍未到賬。

  負責人直播“解説”善後方案

  4月20日下午3時,“零星寶”被下架約兩周後,運營海星寶理財平臺的廈門盛融星投網絡科技有限公司(簡稱盛融星投公司)董事長兼總經理王春賢現身,他通過映客直播針對“零星寶”出現的各類問題進行解答。

  新京報記者觀看直播回放錄像發現,在一個半小時的直播中,王春賢及平臺另外兩位負責人實際講話內容不到40分鐘,其余時間或是調試設備,或是默不作聲。

  在直播中,王春賢等回答了投資者關于“零星寶”投資者贖回金額的兩種方案。

  “投資者除15%的手續費外,剩下的85%的一半即42.5%的資金會折合成為平臺投資的關聯公司的股權,投資者只能拿回總額的42.5%的資金。”王春賢稱,該“資金快速贖回”方案“是為了保障平臺資金鏈不斷”。

  如果不選擇“資金快速贖回”方案,投資者將會獲得公司在廈門固定資産的分配權。王春賢稱,公司還開通了不收手續費的普通贖回方式,“每日僅僅可以贖回總持有份額的千分之一,每天只允許贖回一次。”也就是説,投資1萬元,每天只能贖回10塊錢。

  王盼和其他觀看直播的投資人則表示,這是公司單方面的説法,沒有證據能證明其真實性。

  ■ 追訪

  理財平臺6月底“清盤” 資質存疑

  新京報記者從海星寶理財平臺官網獲取的《零星寶産品投資協議》顯示,乙方為廈門盛融星投網絡科技有限公司。

  根據國家企業信用信息公示係統顯示,盛融星投公司主要經營軟件開發、信息係統集成服務、數據處理和儲存服務等。在其經營范圍內,新京報記者並未找到關于互聯網金融方面的營業項目。此外,海星寶理財平臺官網沒披露相關的運營數據、報告等信息,違反《網絡借貸信息中介機構業務活動信息披露指引》的要求。

  去年12月,P2P網貸風險專項整治工作領導小組辦公室下發《關于做好P2P網絡借貸風險專項整治整改驗收工作的通知》,要求各地在今年6月底之前全部完成P2P機構的備案登記工作,已補齊資管業務牌照的網貸機構經過驗收合格後可以進行日常經營;無牌照,但存量歸零、無新增的機構必須出承諾書,限期變更;無牌照,有存量的機構將會被納入取締類進行處置。有業內人士介紹,隨著網貸備案大限的臨近,目前業內正在緊鑼密鼓地啟動相關整改。

  新京報記者注意到,在理財産品“零星寶”下架同時,海星寶理財平臺已發布消息,承諾該平臺將在6月底進行“清盤”。

  4月25日,新京報記者聯係海星寶理財平臺,該平臺客服人員稱,“零星寶”下駕“是國家政策不允許,屬于正常下架。”對于收取投資人15%手續費後如何兌現贖回,該客服人員表示“具體情況不便透露”。記者還多次聯係盛融星投公司及多家關聯公司,電話無人接聽。

  ■ 律師説法

  贖回投資收手續費屬“霸王條款”

  截至4月25日,新京報記者加入“零星寶”投資者建立的2個微信群和4個QQ群,每個群的人數從40余人至500余人不等。在一個微信群裏,有投資人不斷表達自己“絕不快贖(資金快速贖回方案)”的意向。還有投資人統計,僅在一個“海星寶”維權QQ群裏,涉及投資數額就接近8000萬元。

  而在王春賢直播回應後,許多投資人在維權群裏依然表示不滿,並稱將通過報案、起訴等法律途徑進行維權。

  北京京師律師事務所遊開貴律師表示,投資人在對産品進行投資時會和運營方或者公司産生合同關係,根據我國《合同法》的基本原則來説,海星寶理財平臺下架“零星寶”理財産品屬于單方責任,如果是不可抗力造成公司違約,投資者不受影響,所投入的資金也能全額贖回。但就15%手續費,遊開貴稱屬于“霸王條款”,投資者可以拒絕,並對其進行起訴。(記者 遊天燚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
2018上海國際遊艇展開幕
2018上海國際遊艇展開幕
日本開發出現實版“變形金剛”
日本開發出現實版“變形金剛”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
浙江千島湖上演“巨網捕魚”
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
010030090900000000000000011198061122749662