新華網 正文
申元慶:雲計算速度每18個月增加一倍 市場空間巨大
2018-04-26 18:56:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京4月26日電(記者常志鵬)京東雲事業部總裁申元慶日前在京東雲新産品發布會上説,雲計算速度每18個月增加一倍,雲計算的市場空間巨大。

  作為雲計算的後來者——京東雲日前在北京以科普活動形式發布了容器服務等15款雲産品。這15款雲産品涵蓋彈性計算、網絡、雲數據庫與暫存、存儲、雲安全、專有雲等多方面的雲服務。這是京東在組建京東雲事業部幾個月之後,首次以産品的形式亮相。

  京東雲事業部總裁申元慶説,京東雲雖然起步比其他雲廠商稍晚,但從超級電商可以成就超級雲平臺服務商的角度講,早已經有先例。因為雲服務商與電商有著相同基因,都是批發轉零售的服務模式,京東雲依托超級電商的積淀,擁有大批量的物理設備,把這些資源虛擬化,通過分布式的方式可以給雲計算用戶使用。另外,對超級電商來講,因為零售業的成功帶動了金融、科技、物流、保險等服務,這些行業的經驗和技術積累可以帶動京東雲的服務向深水區發展,即超級電商做超級雲服務商,成功概率比較高。在京東雲商業化以來,引入了企業級別的儲存,電子郵箱或者大數據及政務教育等合作夥伴。所以電商京東進入雲服務領域,是水到渠成的事。

  申元慶認為,做雲服務的企業“技術要足夠強,口袋要足夠深”。而京東剛好具備這些優勢。技術上,京東開展雲計算不用從零開始,京東雲事業部目前集中了大量的高技術人才,技術方面在國內處于領先地位。在品牌升級之前,已經發布了許多新服務。現在正處于京東雲版本升級之際,正以“周”甚至“天”為單位推出新服務。

  在資金上,申元慶説做雲平臺服務是一個重資本行業,拿國內來説,啟動雲平臺,起碼要二十萬臺伺服器。按每四年換一次計算,平均每一年都要換掉五萬臺伺服器,即使低價採購,每臺6萬元人民幣,一年採購伺服器需要30億元。這僅僅是成本的三分之一,另外是三分之一的電費,三分之一的頻寬費。這些需求加在一起一年就近百億。申元慶表示,在雲化萬千的時代,京東雲將通過前瞻和創新的雲計算服務客戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
山東濰坊:風箏博物館引遊人
山東濰坊:風箏博物館引遊人
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
貴州臺江:苗家姊妹飯傳情達意
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
“百筍宴”展示美麗竹鄉“竹文化”
上海迪士尼新園區開幕
上海迪士尼新園區開幕
010030090900000000000000011101011122748859